Chile Hockey Selecciones

Las Diablas también ganan en su estreno Suramericano

El once chileno de hockey femenino también tuvo un demoledor debut en los XII Juegos Suramericano. Las Diablas se impusieron por 16-0 a Perú. Hoy enfrentan a Paraguay.

Si bien, la escuadra chilena dominó durante todo el partido, el ingreso de Fernanda Arrieta le dio al ataque nacional mayor contundencia, con la jugadora de Manquehue de anotando seis de los doce goles que marcaron las Diablas en la etapa.

Con victoria parcial por 4-0 terminó el primer tiempo. En el primer cuarto abrió la victoria Kim Jacob (5’), aumentando Fernanda Villagrán (15’), con su primer penalti corner. Josefa Salas (27’) aumentó en el segundo parcial, mientras que, un minuto después, Villagrán sirvió positivamente (28’) un penalty shoot.

Fernanda Villagrán (34’) abrió el segundo tiempo anotando desde el corner corto. Luego, los goles fueron cayendo uno tras otro. Josefa Salas (40’, 42’) anotó dos veces para completar un hat trick. Un minuto después Arrieta (43’) sumaba su primer gol, mientras que Agustina Solano (44’) aportaba un penalty corner. Antes que terminara el tercer cuarto, Arrieta marcó nuevamente, dejando el marcador 10-0.

La buena producción de Arrieta (48’, 49’) se extendió al último parcial con dos nuevas cifras. Desde el corner corto aumentó Villagrán (51’), su cuarta cifra personal, lo mismo que Josefa Salas alcanzando el póker (54’). Arrieta cerró su excelente partido marcando los dos últimos goles (56’, 57’).

“Estábamos muy ansiosas de que iniciara el torneo. Por suerte fue con un buen resultado. Estamos muy contentas de este gran torneo. Los goles pueden ser un factor importante, por eso buscamos marcar hasta el final. Ahora viene Paraguay mañana, seguido, pero estamos listas para seguir adelante”, explica Camila Caram, luego de la abultada goleada sobre las “incásicas”.

Hoy, a las 17:00 hrs, Las Diablas jugarán su segundo partido enfrentando a Paraguay, que cayó en su debut por 17-0 ante Argentina. También por la jornada de jueves, Argentina y Uruguay chocarán desde las 19:00.

XII JUEGOS SURAMERICANOS ASUNCIÓN 2022
FECHA:
2 | 05-10-2022 | 11:30
CANCHA: Centro Nacional de Hockey, Asunción, Paraguay
UMPIRES:

CHILE (17): 28. Natalia Salvador; 2 Doménica Ananías, 5. Fernanda Villagrán, 6. Fernanda Flores, 7. Sofía Filipek, 9. Kim Jacob, 10. Manuela Urroz, 11. Josefa Salas, 15. Camila Caram (c), 19. Agustina Solano, 22. Paula Valdivia. SUPLENTES: 14. Francisca Tala, 15. Mariana Lagos, 20. Francisca Parra, 26. Fernanda Arrieta, 30. Josefina Khamis. COACH: Diego Amoroso.

PERÚ (0): 41. Ziomara Belliana; 5. Solange Alonso, 5. Gretell Mejia, 6. Alexandra Castro, 7. Marina Montes, 11. Camila Méndez (c), 12. Paloma Larrañaga, 13. María Jiménez, 15. Víctoria Montes, 16. Fabiana Arnao, 18. Renata Sangio. SUPLENTES: 4. Samar Mubarak, 8. Jasmín Werner, 14. María Romero. COACH: Patricio Martínez.

ANOTACIONES
5’            1-0         Gol de Kim Jacobs (CHI)
15’          2-0         Penalty Corner de Fernanda Villagrán (CHI)
27’          3-0         Gol de Josefa Salas (CHI)
28’          4-0         Penalty Shoot de Fernanda Villagrán (CHI)
34’          5-0         Penalty Corner de Fernanda Villagrán (CHI)
40’          6-0         Gol de Josefa Salas (CHI)
42’          7-0         Gol de Josefa Salas (CHI)
43’          8-0         Gol de Fernanda Arrieta (CHI)
44’          9-0         Penalty Corner de Agustina Solano (CHI)
45’          10-0       Gol de Fernanda Arrieta (CHI)
48’          11-0       Gol de Fernanda Arrieta (CHI)
49’          12-0       Penalty Corner de Fernanda Arrieta (CHI)
51’          13-0       Penalty Corner de Fernanda Villagrán (CHI)
54’          14-0       Penalty Corner de Josefa Salas (CHI)
56’          15-0       Gol de Fernanda Arrieta (CHI)
57’          16-0       Gol de Fernanda Arrieta (CHI)

Periodista UDD, Diplmado en Gestión y Marketing Deportivo UGM. Director Rugbiers & Hockiers y Director de Faith Producciones