Chile Hockey Selecciones

Suramericano: Masacre de los Diablos ante Bolivia

Con una contundente goleada, el seleccionado masculino de hockey inició su participación en los XII Juegos Suramericanos de Asunción, 2022. Los Diablos derrotaron por 24-0 a Bolivia, mientras que Brasil venció por 6-2 a Paraguay en el otro partido por el Grupo B.

Los nacionales, que han obtenido medalla de plata en lastres ediciones anteriores de los Juegos Suramericanos, no tuvieron problemas para derrotar a la débil formación boliviana, imponiéndose en todos los parciales. El primer cuarto finalizó 8-0 con goles de Fernando Renz, Martín Rodríguez, Juan Ignacio Amoroso, Ignacio Contardo y Benjamín Goñi, más tres penalty córner anotados por Amoroso (2) y Axel Richter.

La primera etapa terminó con Chile arriba por 13-0. José Manuel Hurtado y Kai Gesswein sumaron goles, mientras que Amoroso sumó dos penalty córner más y Richter uno.

Los Diablos no bajaron su rendimiento en la segunda etapa, aumentando el marcador en el tercer parcial a 19-0 con goles de Hurtado, Nils Strabucchi, Contardo y Rodríguez, más tres penalti corner de Amoroso, goleador del encuentro con ocho tantos, abriendo el último cuarto con otro corner corto. Geisswein, Strabucchi y el capitán Fernando Renz completaron la goleada chilena en el debut. El miércoles, Chile volverá a la cancha para enfrentar a Brasil (11:30 local).

“Las sensaciones de este partido fueron muy buenas, hicimos un gran número de goles y eso genera confianza. Estuvo muy bien para ser el primer partido y entrar en el torneo. Hemos cumplido los objetivos propuestos”, afirmó tras el encuentro Cristian González, segundo entrenador de los Diablos.

Por su parte, el máximo goleador del partido, Juan Ignacio Amoroso, indicó que «estamos muy contentos por este debut. Queremos hacer el mejor torneo posible, venimos con un objetivo claro. Nos estamos preparando para la Copa del mundo y para eso queremos hacer el mejor torneo posible acá en los ODESUR».

EL RESTO DE LA JORNADA

Por el mismo Grupo de Chile, el B, Brasil superó por 6-2 a la escuadra local, anotando goles Andre Patrocinio (23’) y Lucas Varela (27’), mientras que Mateus Santos (15’, 46’) y Joaquín Eduardo Lopez (29’, 46’), sumaron dos corner cortos cada uno. Para los paraguayos descontaron Junior Rodríguez (48’) y Federico Ruetalo (25’), este último desde el penalti corner.

Por el Grupo A, Los Leones argentinos, tricampeones suramericanos, golearon a Uruguay por 17-0 con goles de Ignacio Ibarra (1’, 17’), Lucas Vila (4’, 7’, 49’), Nicolás Acosta (10’), Tobías Martins (14’), Bautista Capurro (28’), Santiago Tarazona (29’) y Matías Rey (35’), mientras que Juan Ignacio Catán (8’, 20’) y Lautaro Ferro (26’, 34’, 37’) e Ibarra (39’), completaron el marcador con seis corner cortos.

El miércoles se juega la segunda fecha con Argentina enfrentando a Perú, por el Grupo A, y Bolivia a Paraguay y Chile fente a Brasil por el B.

XII JUEGOS SURAMERICANOS ASUNCIÓN 2022
FECHA:
1 | 04-10-2022 |
CANCHA: Centro Nacional de Hockey, Asunción, Paraguay
UMPIRES:

CHILE (24): Agustín Araya; Agustín Amoroso, Andrés Pizarro, Axel Richter, Ferando Renz, José Manuel Hurtado, Juan Ignacio Amoroso, Martín Rodríguez, Raimundo Valenzuela, Vicente Goñi. SUPLENTES: Axel Troncoso, Diego Ordóñez, Ignacio Contardo, José Pedro Maldonado, Kay Gesswein, Nils Strabucchi. COACH: Jorge Dabanch.

BOLIVIA (0): Alejandro Torres, Carlos Zambrana, Jhon Sanabria, Juan Guillermo Yevara, Lucas Fadell, Marco Antonio Aguilar, Mario Canda, Miguel Ángel Echart, Rodrigo Montaño, Víctor Mamani, Wilber Cáceres. SUPLENTES: Anthoan Medina, Favio Soleto, Kevin Chávez.

ANOTACIONES
2’            1-0         Gol de Fenando Renz (CHI)
3’            2-0         Gol de Martín Rodríguez (CHI)
4’            3-0         Gol de juan Ignacio Amoroso (CHI)
5’            4-0         Gol Ignacio Contardo (CHI)
7’            5-0         Penalty Corner de Juan Ignacio Amoroso (CHI)
8’            6-0         Penalty Corner de Axel Richter (CHI)
9’            7-0         Penalty Corner de Juan Ignacio Amoroso (CHI)
10’          8-0         Gol de Vicente Goñi (CHI)
16’          9-0         Penalty Corner de Juan Ignacio Amoroso (CHI)
18’          10-0       Gol de José Manuel Hurtado (CHI)
19’          11-0       Gol de Kay Gesswein (CHI)
22’          12-0       Penalty Corner de Axel Richter (CHI)
26’          13-0       Penalty Corner de Juan Ignacio Amoroso (CHI)
33’          14-0       Gol de José Manuel Hurtado (CHI)
34’          15-0       Gol de Nils Strabucchi (CHI)
35’          16-0       Gol Ignacio Contardo (CHI)
39’          17-0       Gol de Martín Rodríguez (CHI)
45’          18-0       Penalty Corner de Juan Ignacio Amoroso (CHI)
45’          19-0       Penalty Corner de Juan Ignacio Amoroso (CHI)
47’          20-0       Penalty Corner de Juan Ignacio Amoroso (CHI)
49’          21-0       Penalty Corner de Axel Richter (CHI)
50’          22-0       Gol de Kay Gesswein (CHI)
50’          23-0       Gol de Nils Strabucchi (CHI)
52’          24-0       Gol de Fernando Renz (CHI)

Periodista UDD, Diplmado en Gestión y Marketing Deportivo UGM. Director Rugbiers & Hockiers y Director de Faith Producciones