Chile Hockey Selecciones

Con el recuerdo presente de Claudia Schüler: Las Diablitas golearon a Barbados

El seleccionado junior femenino de hockey tuvo un debut goleador en el Panamericano que se desarrolla en Barbados. Las Diablitas vencieron por 20-0 a la escuadra local por el Grupo B. Chile vistió la cinta negra en su camiseta en señal de duelo y el recuerdo eterno para la gran portera Claudia Schüler.

Recién iniciado, solo transcurridos algunos segundos de partido, y las chilenas logran un penalti corner que Monserrat Obon transforma en la apertura de la cuenta. Inicio ideal y que permitió sacarse rápidamente la ansiedad del debut y manejar sin contrapeso el partido. Así, luego de otro corner corto que no encontró el arco de Barbados, Dominga Valdés (6’) aumentó, mientras que Constanza Muñoz (7’) transformaba en gol el tercer corner corto de las nacionales.

Gol goles más cayeron en el primer cuarto, el segundo de Valdés (9’) y un nuevo penalty corner, esta vez concretado por la cruzada Martina Gago (12’) para el 5-0 parcial.

Las chilenas no pararon su dominio y, pese a desperdiciar dos corner cortos, lograron irse al descanso arriba por 9-0 con cuatro ataques bien finalizados por Valdés (21’), Josefina Gutiérrez (21’), Victoria Arrieta (22’) y por su capitana Francisca Izaroqui (28’).

El segundo tiempo comenzó con dos penalty corner desaprovechados por Chile. Sin embargo, la cuenta continuó estirándose con un gol de Martina Lira (41’) y dos de Arrieta (42’, 43’). La maquina po paró y, antres de la chicharra, Laura Müller, desde un corner corto, y María de los Ángeles Goñi (44’), cerraban el tercer cuarto por un lapidario 14-0.

La goleada chilena se cerró en el último parcial con seis goles más, el cuarto más productivo para las nacionales. Martina Lira (46’) anotó su segundo gol personal. Dominga Valdés (47’) completaba cuatro, lo mismo que Victoria Arriera (53’). Francisca Izaroqui (54’) y Laura Müller sellaban la goleada de las Diablitas que, en su segunda presentación, deberán enfrentar a Canadá, el próximo jueves a las 10 de la mañana de Chile. Las canadienses derrotaron por 12-0 a Guyana, mientras que por el Grupo A, Argentina dio cuenta de Uruguay por 4-0.

JUNIOR PANAMERICAN CHAMPIONSHIP
FECHA:
11-04-2023 | 09:00
GRUPO: B
CANCHA: St. Michael, Barbados
UMPIRES: Melina Illanes (Argentina) y Allison Mikelson (USA)

BARBADOS (0): 1. Ysobel Jones; 2. Maegan Sealy, 4. Keimah Alleyne, 5. Amelia St. Hill, 10. Sterre de Koning, 11. Jada Worrell, 17. Rickicia Hope, 19. Gia Greenidge, 20. Zoe Parris, 21. Keanna Thornhill, 22. Tia Hart (c). SUPLENTES: 18. Akeylia Ward (GK); 6. Anya Bryan, 7. Melaline Harrison-Yarde, 12. Tashaunte Weekes, 14. Shamara Brathwaite, 15. Kirsten Edwards, 23. Mariane Sealy. COACH: Cher King.

CHILE (20): 57. Montserrat Araya; 21. Francisco Irazoqui (c), 26. Monserrat Obon, 40. María de los Ángeles Goñi, 45. Victoria Arrieta, 47. Laura Müller, 52. Monserrat Orellana, 66. Constanza Muñoz, 77. Milagros Gago, 91. Josefina Gutiérrez. SUPLENTES: 49. María del Valle (GK), 43. Josefina Ríos, 46. Martina Lira, 48. Laura Salamanca, 53. Constanza Pérez, 58. Florencia Barrios, 80. Dominga Valdés. COACH: Alfredo Castro.

1’         0-1       Penalty Corner de Monserrat Obon (CHI)
6’         0-2       Gol de Dominga Valdés (CHI)
7’         0-3       Penalty Corner de Constanza Muñoz (CHI)
9’         0-4       Gol de Dominga Valdés (CHI)
12’       0-5       Penalty Corner de Martina Gago (CHI)
20’       0-6       Gol de Dominga Valdés (CHI)
21’       0-7       Gol de Josefina Gutiérrez (CHI)
22’       0-8       Gol de Victoria Arrieta (CHI)
28’       0-9       Gol de Francisca Irazoqui (CHI)
41’       0-10     Gol de Martina Lira (CHI)
42’       0-11     Gol de Victoria Arrieta (CHI)
43’       0-12     Gol de Victoria Arrieta (CHI)
44’       0-13     Penalty Corner de Laura Müller (CHI)
45’       0-14     Gol de María de los Ángeles Goni (CHI)
46’       0-15     Gol de Martina Lira (CHI)
47’       0-16     Gol de Dominga Valdés (CHI)
52’       0-17     Gol de Victoria Arrieta (CHI)
53’       0-18     Gol de Victoria Arrieta (CHI)
54’       0-19     Gol de Francisco Irazoqui (CHI)
58’       0-20     Golde Laura Müller (CHI)