URC

Leinster invencible: los dublineses derrotaron en la final a Munster y son tetracampeones

Leinster continúa dominando el Guinness PRO14 al conseguir un cuarto título consecutivo al derrotar por 16-6 a Munster en la Fiinal de la temporada 20-21 jugada en el RDS Arena.

Aunque no pudieron convertir su presión de la primera mitad en puntos, al empatar 6-6 en el medio tiempo, un try de Jack Conan ayudó a Leinster a ponerse arriba después del descanso, marcador que no reflejó la amplia diferencia que existió entre los dos bandos.

Munster buscaba su primer campeonato en una década, después de haber vencido a Leinster en la final en 2011, pero se vieron obligados a jugar gran parte del partido en su propia mitad y solo pudieron marcar con un par de penalties de Joey Carbery.

La derrota representa otro capítulo desalentador para Munster en su rivalidad con el ocho veces campeones Leinster, después de haber perdido su desafío en semifinales ante los dublineses cada una de las últimas cuatro temporadas, mientras que el equipo de Leo Cullen ahora ha ganado los últimos seis encuentros entre ambos.

Ross Byrne (6’, 11’) abrió el marcador con dos remates a los postes para poner a Leinster 6-0 al frente, pero Joey Carbery (13’), luego redujo a la mitad el déficit con la primera oportunidad de Munster. En la última jugada del primer tiempo, el fly de Munster sumó un nuevo penal (40’) y dejó el partido igualado 6-6 en el descanso.

Volviendo del descanso, Leinster logró el único try de la final y que desequilibró el partido definitivamente. Scrum dentro de las 22 de Munster con Jack Conan desprendiéndose de la formación y atacando el ingoal siendo detenido a centímetros de la meta. Tras un par de fases con el pick and go, el N8 tiene una nueva chance y esta vez si logra llegar y apoyar el ensayo (47’), con conversión de Byrne que ratificaría la victoria con un último penal (68’).

Octavo título para Leinster, el cuarto consecutivo, para el equipo que cuenta con el argentino Felipe Contepomi como entrenador de backs. Desde la creación de actual formato del Pro14, Leinster ha ganado los torneos de 2001-02, 2007-08, 2012-13, 2013-14, 2017-18, 2018-2019, 2019-2020, 2020-21. Ahora irá por el pentacampeonato en una nueva temporada, bajo la denominación de Rainbow Cup, que tiene previsto su inicio para el 17 de abril y su final para el 19 de junio de 2021, con formato renovado, y con la inclusión de las cuatro franquicias sudafricanas, Bulls, Lions, Stormers y Sharks

GUINNESS PRO14 2020-21
FECHA:
Final | 27-03-2021 | 18:00
CANCHA: RDS Arena de Dublin, Irlanda
REFEREE:  Mike Adamson (Escocia)
ASISTENTES: Sean Gallagher (Irlanda y Chris Busby (Irlanda)
TMO: Joy Neville (Irlanda)

LEINSTER (16): 1. Cian Healy, 2. Ronan Kelleher, 3. Andrew Porter; 4. Devin Toner, 5. Scott Fardy; 6 Rhys Ruddock, 7. Josh van der Flier, 8. Jack Conan; 9. Luke McGrath (c), 10. Ross Byrne; 11. Dave Kearney, 12. Robbie Henshaw, 13. Rory O’Loughlin, 14. Jordan Larmour; 15. Hugo Keenan. SUPLENTES: 16. James Tracy, 17. Ed Byrne, 18. Tadhg Furlong, 19. Ross Molony, 20. Ryan Baird, 21. Jamison Gibson-Park, 22. Johnny Sexton, 23. James Lowe. COACH: Leo Cullen.

MUNSTER (6): 1. James Cronin, 2. Niall Scannell, 3. John Ryan; 4. Jean Kleyn, 5. Tadhg Beirne; 6. Gavin Coombes, 7. Peter O’Mahony (c), 8. CJ Stander; 9. Conor Murray, 10. Joey Carbery; 11. Keith Earls, 12. Damian de Allende, 13. Chris Farrell, 14. Andrew Conway; 15. Mike Haley. SUPLENTES: 16. Kevin O’Byrne, 17. Dave Kilcoyne, 18. Stephen Archer, 19. Billy Holland, 20. Jack O’Donoghue, 21. Craig Casey, 22. JJ Hanrahan, 23. Rory Scannell. COACH: Johann van Graan.

3’            3-0         Penal de Ross Byrne (LEI)
11’          6-0         Penal de Ross Byrne (LEI)
13’          6-3         Penal de Joey Carbery (MUN)
40’          6-6         Penal de Joey Carberry (MUN)
46’          13-6       Try de Jack Conan convertido por Ross Byrne (LEI)
68’          16-6       Penal de Ross Byrne (LEI)