Super Rugby Aotearoa

Hurricanes quebró el invicto de Crusaders y encendió el torneo

Se acabó el invicto de local para Crusaders. Tras 26 partidos y casi cuatro años desde su última derrota ante Sharks en 2016, el cuadro de Christchurch vuelve a caer. Hurricanes logró la hazaña venciendo por 34-32 y colocando al rojo el Super Rugby Aotearoa.

La victoria de los Canes impidió que Crusaders se alejará en el liderato. Ahora la diferencia es de solo tres puntos con sus escoltas, los propios Hurricanes, y con la posibilidad que Blues quede a un punto si vencen al colista Chiefs con punto bonus.

Un gran partido animaron amobos equipos que intercambiaron penales de Jordie Barrett (9’) y Richie Mo’unga (12’) en el inicio partido. El propio fly rojo puso el primer try (17’) ante la oposición de tres rivales, tras un line maul y una buena conexión entre Bryn Hall y Jack Goodhue. Pero no duró mucho la ventaja. A los 23’, se junta de buena forma la línea de Hurricanes para finalizar la jugada con Wes Goosen apoyando y Barrett ratificando la igualdad transitoria, que rompió el fullback visitante al acertar a los palos un penal (30’).

Tras cartón, Crusaders recupera la supremacía en el marcador. Sevu Reece rompe por el centro y envía un largo pase a la banda. George Bridge (31’) la juega con el pie y logra marcar ante la pasividad de Goosen y Barrett para quemar la pelota en el ingoal. Mo’unga ratifica dejando el parcial 17-13.

Alta intensidad en un partido de ida y vuelta. Si el sudafricano Kobus van Wyk, ausente ante Crusaders, había sido el gran finiquitador de los ataques de Hurricanes, esta vez fue su reemplazante Wes Goosen el abrelatas. El wing apoyó su segundo try personal (35’) terminado por la banda derecha una secuencia de pases que se inició con la apertura desde un ruck por la banda contraria. Barrett era la conversión, no así un penal con tiempo cumplido que deja a Hurricanes arriba por 21-17 en un merecido descanso.

Al igual que en la primera etapa, el segundo tiempo se inició con un intercambio de penales de Mo’unga (47’) y Barrett (59’). La diferencia se estiró a los 62’ con el apoyo de Peter Umaga-Jensen y la conversión del fullback. El marcador quedaba 31-20 y comenzaba a tambalear el invicto de Crusaders.

Pero, los rojos no se dejarían vencer tan fácil y lucharon por revertir el marcador adverso. A los 68’ Quinten Strange apoya atacando por la base del ruck. Mo’unga suma la conversión, pero a los 75’, Barrett acierta un nuevo penal y deja el parcial 27-34.

Últimos minutos emocionantes, intensos y con dramatismo. Con cinco minutos por jugar, Crusaders se va con todo al ataque. Mo’unga logra encontrar el espacio por el centro y ve libre por la banda a Sevu Reece, habilitándolo con un largo pase para que marcara junto a la bandera. Dos puntos de diferencia ahora y con la posibilidad de sumar la conversión. Lamentablemente para Crusaders, el remate de Mo’unga se va desviado por milímetros del segundo palo. Lo siguió buscando Crusaders, pero Hurricanes logró forzar el penal rival, enviar la ovalada fuera del campo y sellar la victoria y el rompimiento de cuatro años de invicto de Crusaders como local.

TMO: Ben O’Keefee

CRUSADERS (32): 1. Joe Moody, 2. Codie Taylor (c), 3. Michael Alaalatoa; 4. Samuel Whitelock, 5. Mitchell Dunshea, 6. Tom Sanders, 7. Tom Christie, 8. Whetu Douglas; 9. Bryn Hall, 10. Richie Mo’unga; 11. George Bridge, 12. Jack Goodhue 13. Feluli Paea, 14. Sevu Reece; 15. Will Jordan. SUPLENTES: 16. Andrew Makalio, 17. George Bower, 18. Oliver Jager, 19. Quinten Strange, 20. Sione Havili, 21. Mitchell Drummond, 22. Brett Cameron, 23. Leicester Fainga’anuku. COACH: Scott Robertson.

HURRICANES (34): 1. Fraser Armstrong, 2. Asafo Aumua, 3. Ben May; 4. James Blackwell 5. Scott Scrafton, 6. Reed Prinsep, 7. Du’Plessis Kirifi 8. Ardie Savea; 9. TJ Perenara 10. Jackson Garden-Bashop; 11. Ben Lam, 12. Ngani Laumape, 13. Peter Umaga-Jensen, 14. Wes Goosen; 15. Jordie Barrett. SUPLENTES: 16. Rickie Riccitelli, 17. Tevita Mafileo, 18. Alex Fidow, 19. Liam Mitchell, 20. Devan Flanders, 21. Jamie Booth, 22. Vince Aso, 23. Chase Tiatia. COACH: Jason Holland.

9’            0-3         Penal de Jordie Barrett (HUR)
12’          3-3         Penal de Richie Mo’unga (CRU)
17’          10-3       Try y conversión de Richie Mo’unga (CRU)
23’          10-10     Try de Wes Goosen convertido por Jordie Barrett (HUR)
30’          10-13     Penal de Jordie Barrett (HUR)
31’          17-13     Try de George Bridge convertido por Richie Mo’unga (CRU)
35’          17-18     Try de Wes Goosen (HUR)
40’          17-21     Penal de Jordie Barrett (HUR)
47’          20-21     Penal de Richie Mo’unga (CRU)
59’          20-24     Penal de Jordie Barrett (HUR)
62’          20-31     Try de Peter Umaga-Jensen convertido por Jordie Barrett (HUR)
68’          27-31     Try de Quinten Strange convertido por Richie Mo’unga (CRU)
75’          27-34     Penal de Jordie Barrett (HUR)
76’          32-34     Try de Sevu Reece (CRU)

TARJETA AMARILLA
80’          Quinten Strange (CRU)