Segunda División

Cuervos, Dragones y Rojiblancos en semi. Rucamanque quedó a un paso de la hazaña

Duelo de punteros en el Sporting Club de Viña del Mar. Los Cuervos, líderes del torneo, recibieron a Old Georgians venciendo el cuadro negro por 28-. Así el quince negro se rehabilitó de la derrota ante Old Reds y su perdida del invicto de nueve fechas.

Buen inicio de Sporting que se puso arriba por 5-0 con try de Diego Nielsen (5’), convertido por Vicente Laborde. A los 8’ aumentó Joaquín Jackson con un drop  y a los 24’ Laborde sumó tres más de penal. El segundo try cuervo cayó do minuto después, con Nicolás Sabaleta (26’) apoyando y dejando el parcial 18-0 en el primer tiempo.

Los Dragones, que solo han perdido dos partidos, ambos ante los viñamarinos, iniciaron el compelemento marcando dos tries. A los 42’ Fernando Trujillo, con conversión de Martín Campero, y a los 44’ Benjamín Echecopar acortaron la diferencia a a solo seis puntos (18-12).

Sin embargo, Sporting volvió a retomar su juego y apoyó su tercer ensayo a través de Juan Pablo Tapia (49’). Los Dragones lucharon por revertir el resultado. A los 59’, Adolfo Gana, con conversión de Campero volvió a estrechar el marcador (19-25).

Últimos minutos de incertidumbre, finalizando el partido con un intercambio de penales entre Laborde (78’) y Campero (79’), para que Sporting sumara su décima victoria del torneo y le sacara cuatro cuerpos de ventaja a Old Georgians, que rescató el bonus defensivo. Ambos elencos están clasificados para las semifinales.

Otro que aseguró su puesto en los play off es Old Reds. El cuadro rojiblanco derrotó por 51-17 al colista Old Locks. Pase lo que pase en la última fecha, Old Reds finalizará la etapa en el tercer lugar y enfrentará en semifinales al segundo, que por el momento es Old Georgians.

El cuadro que dirige Percy Rasmussen dominó en gran parte del partido. Solo en la primera etapa old Locks fue un rival de riesgo, principalmente a través del fly Tomás Ianiszewski, autor del try y la conversión con que los del Wenlock inauguraron la cuenta a los 8’.

Old Reds paso arriba por 10-7 con los ensayos de Vicente Piwonka (13’) y Juan Hartig (24’). Sin embargo, Tomás Barlow (26’), con conversión de Ianiszewski, volvió a dejar a Old Locks arriba por 14-10.

El pack rojiblanco cobraría a los 34’ con un penalty try. Old Reds comenzaba a distanciarse en el marcador, más cuando Sebastián Golby (35’) y Álvaro Ide (39’), conversión de Gonzalo Vallejos, cerraron la primera etapa con un cómodo 29-14.

En el reinicio, Ianiszewski (43’) sumó con un penal. Fueron los últimos de Old Locks. El resto del partido quedó bajo el control de Old Reds consiguiendo cuatro tries más apoyados por Filippo Borghi (49’), Tomás Mateluna (54’ y 67’), el primero con conversión de Vallejos, y de Emilio de la Jara (70’), cuando expiraba el partido.

Finalmente el último cupo para semifinales lo disputarán Rucamanque y Alumni. El quqince de la IX Región dio un gran paso al vencer por 24-22, ascendiendo al cuarto puesto sacando cuatros puntos de ventaja a los capitalinos.

En un emocionante partido disputado en el Germán Becker de Temuco con arbitraje de Ignacio Aravalé. Alumni se puso en ventaja con un drop Felipe Castillo (14’). Poco le duró, porque al minuto siguiente, Iván Santander (15′) apoyó para Rucamanque dejando el parcial 5-3.

Alumni, conciente de la importancia de los puntos, logró irse al descanso arriba. 15 marcó en el ingoal temuquense. Felipe Castillo ratificó para dejar el marcador 10-3 con que ambos equipos se fueron al descanso.

Al minuto del reinicio pareció que Alumni encauzaba el partido cuando 8 (41’) sumó el segundo try visitante. Pero en menos de diez minutos, Rucamanque lo vio vuelta dejando el parcial 19-15, con Santander (45’) y Felipe Rivera (53’), en los apoyos, y Benjamín Perinetti y Rodolfo Strickler, en las conversiones, anotando para la Casa del Cóndores. La victoria quedó aún mejor perfilada con el try de Paulo Martínez (61’), el del bonus point, que aseguraba la clasificación de Rucamanque a semifinales.

Sin embargo, a 10’ del final, Diego Manzur (70’), con conversión de Luca Strabucchi, marcó para encender una luz de esperanza en Alumni al rescatar el bonus defensivo que lo mantiene con vida. Igual la tarea no será fácil ya que deberán vencer con bonus al puntero Sporting, en Viña, y esperar una derrota, sin sumar puntos extra, de Rucamanque ante el colista Old Locks en Temuco.

El resto de la fecha la completan Old Reds enfrentando a Old Georgians.