TNC Top 10

La Banda del Gallo liquidó el invicto de Los Leones Rojos

Por El Venado habían pasado Country, Alumni, Old Boys, Old Reds y Old Mackayans y todos habían retornado con derrotas inapelables. Este fin de semana se cortó la raja roja y Stade Francais le quitó el invicto a Old John’s venciéndolos por 36-17.

De paso, la victoria de los Galos sacó a los rojos de los puestos de clasificación a los penquistas, superados en la tabla por los franceses y Old Boys.

La apertura de la cuenta llegó con la especialidad de la casa. Hermes Didier abre para Francisco Neira y este juega el kick a la banda para el ingreso libre del wing Joaquín Dibán (3’) anotando junto a la bandera el try que ratificó el fly rojo.

Stade rápidamente pescó en la salida y generó un penal a favor que Enzo Falaschi (4’) transformó en tres puntos. Neira (9’) respondió con el suyo dejando el parcial 10-3, un par de minutos antes que Falaschi (13’) apoyara el primer ensayo de los Galos. Un par de line-maul a cinco, la infracción roja y el centro sorprende jugando rápido el penal para dejar el marcador 8-10. Falaschi (24’) no consigue los puntos extras, pero si un penal para pasar arriba por un punto.

Los Galos pasaron a dominar el marcador, más cuando Pedro Úbeda (29’) intercepta en media cancha un pase entre los centros de Old John’s y deja la ovalada en el ingoal rojo. El panorama, al igual que el cielo, comenzó a nublarse para los penquistas. Penal de Cristóbal Martínez (32’) y la amarilla para el tryman rojo. Stade pone la ovalada dentro de las 22 rival y con poderosas fases fuerza una nueva infracción que los Galos reanudarán con un scrum imparable y que terminó con la sanción del Penalty Try (36’) por parte de José Ignacio Calle y una nueva amarilla, esta vez para el pilar Cristián Marcos.

Con dos menos y atacando cerró la primera etapa el cuadro local. Stade en defensa extrema no tuvo la tranquilidad que los llevó a perder al medioscrum Matías Morales (39’) por diez minutos. Old John’s siguió presionando y se fue al descanso un nuevo try. Se juntan los mismos del primero. Didier juega el penal para Neira y este rápido para Dibán (40’) que rompe por el centro, marca bajo los postes y descuenta dejando el marcador 17-23, tras la conversión del apertura.

En la segunda etapa Stade Francais supo administrar su ventaja. Defendió bien en los momentos que Old John’s los metió en su zona y supo aprovechar un par de infracciones locales para estirar la diferencia con dos penales de Falaschi (53’, 63’) que encontraron los postes y un intento de drop (75’) desviado. La Banda celebró en Concepción consolidando su triunfo con un try y la conversión de Christian Huerta (79’) que le entregó el bonus ofensivo para igualar en el cuarto puesto junto a Old Boys, pero quedando fuera momentáneamente de los play off por triunfo blanco en la primera rueda.

TORNEO NACIONAL PRIMERA DIVISIÓN TOP 10
FECHA:
13 | 01-07-2023 | 14:00
CANCHA: El Venado
REFEREE: José Ignacio Calleelma
ASISTENTES: Sebastián Toledo y Erwin Miqueles

OLD JOHN’S (17): 1. Cristián Marcos, 2. Felipe Fariña, 3. Fabián Lagos; 4. Marcos Valenzuela, 5. Axel Scheel; 6. Lucca Marchini, 7. Lucas Rubilar, 8. Alfonso Celis; 9. Hermes Didier (c), 10. Francisco Neira; 11. Cristóbal Martínez, 12. Felipe Méndez, 13. Francisco García, 14. Joaquin Dibán; 15. Felipe Neira. SUPLENTES: 16. Daivis Guzmán, 17. Julián Chamorro, 18. Gonzalo Medina, 19. Cristóbal Rivas, 20. Claudio Quintana, 21. Alonso Oliver, 22. Sebastián Ramírez, 23. Francisco Rivas. COACH: Daniel Romo.

STADE FRANCAIS (36): 1. Claudio Iturra, 2. Nicolás Venegas, 3. Juan Ignacio Letelier; 4. Agustín Olea, 5. Javier Yáñez; 6. Jorge Monsalve, 7. Marcelo Huerta (c), 8. Inti Ubeda; 9. Matías Morales, 10. Francisco Vera; 11. Tomás Cabello, 12. Christian Huerta, 13. Enzo Falaschi, 14. Pedro Ubeda; 15. Benjamín Henríquez. SUPLENTES: 16. Christian Duarte, 17. Pablo Correa, 18. Felipe Morán, 19. Tomás Canales, 20. Antoine Morel, 21. Joaquín Loch, 22. Tomás del Río, 23. Ignacio Hernández. COACH: Percy Rasmussen.

3’            7-0         Try de Joaquín Dibán convertido por Francisco Neira (OJ)
5’            7-3         Penal de Enzo Falaschi (SF)
9’            10-3       Penal de Francisco Neira (OJ)
13           10-8       Try de Enzo Falaschi (SF)
24’          10-11     Penal de Enzo Falaschi (SF)
29           10-16     Try de Pedro Ubeda (SF)
36           10-23     Penalty Try (SF)
40’          17-23     Try de Joaquín Dibán convertido por Francisco Neira (OJ)
53’          17-26     Penal de Enzo Falaschi (SF)
66’          17-29     Penal de Enzo Falaschi (SF)
79’          17-36     Try y conversión de Christian Huerta (SF)

TARJETA AMARILLA
32’          Cristóbal Martínez (OJ)
36’          Cristián Marcos (OJ)
39’          Matías Morales (SF)