Asociaciones

Old Macks tambien se mete en el Top 8

Old Mackayans accedió a la Copa de Oro del Nacional de Clubes al derrotar por 26-0 a Old John’s en su cancha del Colegio Mackay. El próximo sábado enfrenta a COBS en el inicio del TOp 8.

Old Mack’s y Old John’s se enfrentaban en la última fecha de la primera fase regular del Torneo Central 2016 con el condimento de quien ganara en Reñaca clasificaría al Top 8 del campeonato de rugby más importante de nuestro país. Mientras, el quince que resultara perdedor se tendría que conformar con disputar la Copa de Plata. El público blanquiazul sabía la importancia del partido y no defraudó, pues llenó la cancha de The Mackay School.
Comenzado el encuentro, fue el quince de Concepción quien tomó las riendas del partido, aunque sin efectividad a la hora de sumar puntos. A los 7’ el local cometió penal, pero la patada del fullback penquista Francisco Neira pegó en el poste. Posteriormente, los ex alumnos del Saint John’s estuvieron a centímetros del in-goal blanquiazul, pero la defensa mackayina estuvo sólida a la hora de defender.

Con el correr de los minutos, los de camiseta a cuadros se apropiaron de la ovalada y comenzaron a hacer daño a su rival. Así, cuando el reloj indicaba 14’ de compromiso el fly Javier Valderrama ejecutó un rastrón sobre el in-goal penquista y, tras un grosero error en la recepción de un jugador visitante, el segundo centro mackayino Cristián Gómez llegó al try. La posterior conversión de Valderrama puso las cosas 7-0.

Posteriormente, Old Mack’s amplió su ventaja 13-0 gracias a dos penales correctamente ejecutados a palos por Valderrama, a los 18’ y 26’ de partido. Por si fuera poco, en el segundo penal Rodrigo Tobar, flanker y capitán de Old John’s, fue amonestado con cartulina amarilla, dejando a su equipo con 14 elementos por los próximos diez minutos.
Trece puntos en ventaja, Old Mack’s se dedicó a administrar la ovalada y no tuvo mayores contratiempos. Así, a falta de un minuto para el fin del primer tiempo (39’), una gran jugada del fullback André Campagnaro finalizó en try del wing Sebastián Manzano, quien lamentablemente tuvo que abandonar el campo de juego por lesión tras su conquista. Valderrama acertó la conversión y dejó el tanteador 20-0, justo antes de irse a camarines.
Contra Cobs, en Reñaca

En el segundo lapso, los pupilos de Mariano Bustos, Juan Pablo Guzmán y Maximiliano Machado siguieron dominando las acciones y no encontraron mayor contrapeso por parte de la escuadra penquista. Un penal cedido por Old John’s a los 53’ le permitió a Valderrama sumar tres nuevos puntos para los de camiseta a cuadros: 23-0 quedaba el marcador.

A los 56’, el segunda línea mackayino Agustín Fernández cometió infracción en ataque y fue sancionado con tarjeta amarilla, dejando a Old Mack’s con 14 jugadores por los próximos diez minutos. Sin embargo, un minuto después (57’), Neira de Old John’s también recibió amarilla por discutirle al juez del encuentro.
Con más espacios dentro del terreno de juego, Old Mack’s siguió en posesión de la ovalada. Cuando el reloj indicaba 64’ de compromiso los blanquiazules forzaron un nuevo penal y Valderrama, que siempre juega a gran nivel ante su ex club, volvió a sumar de a tres. Por si fuera poco, una vez más “Porotera” lograba 100% de efectividad a la hora de patear a palos.

En los minutos finales, Old John’s intentó reaccionar y se aproximó al in-goal mackayino. Sin embargo, la defensa de Old Mack’s estuvo sólida a la hora de defender y mantuvo el cero. Luego no habría tiempo para más y el pitazo final del juez del encuentro decretó el triunfo blanquiazul por 26-0 y la clasificación al Top 8.

Con este resultado los ex alumnos del Mackay finalizaron en el tercer lugar del grupo “A” con 17 unidades y accedieron a la segunda fase del Torneo Central 2016 en la sexta ubicación de la tabla general. Los otros elencos que continúan la carrera por el título de Chile, en orden de clasificación son: Cobs, Old Boys, Troncos RC, PWCC, UC, Old Reds y Sporting RC.

El próximo encuentro de los de camiseta a cuadros será el sábado 6 o domingo 7 de agosto, cuando por la primera fecha del Top 8 reciban a Cobs en Reñaca, reviviendo la semifinal de 2014. El día y horario de dicho compromiso lo estaremos confirmado a la brevedad posible, para que así nos acompañes con tu incondicional apoyo en este nuevo desafío.

Por: Jorge Aldunate