Condores Seven

Tres derrotas en la primera jornada para Chile 7s en Los Ángeles

El seleccionado de Chile 7s cosechó solo derrotas en su primer día de competencia en el Seven de Los Ángeles, fecha del Circuito Mundial de Seven a Side. Los Cóndores 7s cayeron sucesivamente ante Nueva Zelanda, Samoa y Estados Unidos, debiendo enfrentar a Francia por los cuartos de final del 9° puesto.

Ante los All Blacks comenzó el certamen con caída por 26-7. Al minuto de juego, Roderick Solo (1’), con conversión de Ngarohi McCarvey-Black, inauguró el tanteador para los líderes del circuito. Aprovechando una distracción de Ernesto Tchimino, retrocediendo de espalda a la jugada de un penal rápido aumentando Leroy Carter (4’), con conversión de McGarvey-Black.

Carter (6’) volvió a anotar definiendo sin oposición junto a la bandera. Antes del descanso, Chile descontó con un buen try de Manuel Bustamante (7’), recibiendo la ovalada con un rastrón de Luca Strabucchi, y una soberbia conversión desde la banda del capitán Marcelo Torrealba.

En un áspero segundo tiempo, Chile levantó su juego y metió por pasajes a los neozelandeses en su zona, pero sin poder hacer daño. Ya en los últimos minutos de partido, los Cóndores se quedaron con uno menos, por amarilla para Federico Kennedy (13’), lo que aprovechó Brady Rush (14’) para sumar un postrero try, con conversión de Akulia Rokolisoa.

En su segundo duelo, jugado después de una larga suspensión por factores climáticos, Chile enfrentó a Samoa, en un campo de juego con mucha agua aún, lo que complicó las acciones. Ernesto Tchimino (4’) sorprendió con una gran jugada personal. Uso eficiente del pie para sacarse un par de rivales y la potencia en carrera para apoyar el try que los colocaba en ventaja. Antes del descanso, Taunuu Niulevaea (5’), con conversión de Paul Scanlan dejó al siete samoano arriba en el marcador.

En la segunda etapa, Chile se derrumbó ante la superioridad de un equipo que terminaría ganando su grupo y que surge como serio aspirante a quedarse con la fecha en Los Angeles. Sucesivos try de Tuna Tuitama (8’), Paul Elti Slater (9’), Owen Niue (11’) y Vaovasa Afa Sua (13’), más dos conversiones de Scanlan (8’, 11’), completaron el marcador de 31-5.

El día se cerró con la derrota más estrecha de la jornada. Ante Estados Unidos, se le escapó el triunfo cuando estaba arriba por 17-15 y las Águilas anotaron con tiempo cumplido para llevarse el partido por 20-17.

En el primer tiempo, Chile y USA igualaban en el descanso 10-10 con tries de Santiago Edwards (3’) y Lucca Avelli (6’), empatando Joe Schroeder (4’) y Malacchi Esdale (7’), en dos jugadas que Chile defendió muy mal en las salidas después de sus tries.

En el segundo, USA pasó adelante con el apoyo de Marcus Tupuola (8’), pero Marcelo Torrealba (14’), sorprendiendo por el ciego, maró y ratificó para sumar los puntos que parecían definitivos. Sin embargo, Gavan D’Amore (15’) lo impidió con el agónico try junto a la bandera y bajo torrencial lluvia.

Este domingo, Chile 7s enfrentará a Francia por los cuartos de final del 9° puesto. Los franceses terminaron terceros en el Grupo D con un triunfo por 19-7 sobre España y derrotas ante Argentina, por 17-12, y frente a Gran Bretaña por 21-14. El partido está programado para las 14:39 de Chile.