Asociaciones

Apertura | UC y COBS jugarán la Final de Apertura

Los cuadros de Universidad Católica y COBS se clasificaron para jugarán la final de Torneo de Apertura Metropolitano al derrotar en semifinales a Sporting por 32-20 y a Old Boys por 23-18 respectivamente. La final se jugará el próximo sábado a las 15:00 hrs. en el Old Grangonian Club de Chicureo.

El quince cruzado sigue invicto en el campeonato sumando su sexta victoria en línea, esta vez ante Sporting por 32-20. Los Cuervos viñamanrinos se adelantaron en el marcador con dos penales de Vicente Laborde (4’ y 10’), pero los universitarios lo dieron vuelta con un penal de José Tomás Baraona (21’) y tries de Juan Pablo Larenas (34’), con conversión de Baraona, y de Juan Pablo Perrotta (39’) para irse al descando 15-6 en ventaja.

En el complemento aumento Larenas (50’), con conversión de Baraona, pero cuatro minutos más tarde, Sporting sumó su primer try a través de Javier Lavanderos (53’), convertido por Laborde, dejando la cuenta 13-24.

El seleccionado nacional M20 Pedro Sotomayor (62’) sumaría el cuarto try cruzado, que junto a la conversión y un penal de Baraona aumentaba la diferencia a 19 puntos (32-13).

Los últimos minutos la UC los terminaría jugando con trece jugadores por amarillas para Sotomayor (75’) y Juan Ignacio Granic (80’), lo que aprovechó el puntarenense Bastián Burguener (80’) para apoyar un nuevo try para Los Cuervos, pero que no le alcanzó para cambiar el desenlace del partido.

Universidad Católica avanzó a semifinales y se medirá con COBS. El quince del Craighouse ganó el clásico británico por 23-18 a Old Boys en un dramático y excelente partido jugado por ambos elencos y que se definió con un try de oro luego que igualaran 18-18 en el tiempo reglamentario.

Santiago Videla (3’) abrió la cuenta para Old Boys, pero COBS lo dio vuelta con los ensayos de Benjamín Mizón (13’) y Nicolás Garafulic (32’). Sobre el final del primer tiempo Carlos (40’) igualó, y tras la conversión de Patrick Müller se fue al descanso en ventaja por 12-10.

Partido abierto que se mantendría así durante la segunta etapa. Martín de Oto (56’) recuperó la supremacía para COBS con un penal, pero Marcelo Torrealba (62’), bajo el mismo expediente, dejó la cuenta 15-3 en favor del cuadro blanco.

Cuatro minutos más tarde, el wing Italo Zunino (66’) marcaría un nuevo try para COBS. Cuando parecía que los del Craighouse lograban sostener el triunfo, un penal con tiempo cumplido le permitió a Torrealba (80’) igualar el partido y forzar el alargue.

A los 10’ minutos del tiempo extra, el seleccionado chileno de Seven a Side, Martín Raddatz le entregó el triunfo a COBS y la posibilidad de jugar su quinta final en los últimos seis años en el Torneo de Apertura.