NOTICIAS

TNC | Troncos le quita el invicto a Old Mackayans

Los blanquiazules fueron derrotados 13 a 26 por Troncos en Mantagua y cayeron al cuarto lugar del Torneo Nacional 2017 (TNC2017).

Tras dos victorias en línea jugando como anfitriones, Old Mackayans RFC afrontó su tercer encuentro en el Torneo Nacional 2017, también en calidad de local. En esta oportunidad, el encuentro fue ante el quince de Troncos de Concepción. El partido, por razones climáticas -al igual que los dos anteriores-, también se disputó en Mantagua.

Comenzado el encuentro, a los 17’ un penal a favor de Old Mack’s le dio la chance a Javier Valderrama de inaugurar el marcador. Sin embargo, la ejecución del apertura mackayino resultó desviada.

Posteriormente, ya cuando el reloj indicaba 25’ de compromiso, el pilar visitante Orlando Espinoza cometió una infracción en un scrum que le valió cartulina amarilla. En ventaja numérica Old Mack’s siguió atacando y, tres minutos después, a los 28’, el forward Cristóbal Carrasco apoyó el primer try del partido tras un nuevo scrum a centímetros del in-goal visitante. La conversión de Valderrama dejó ganando 7 a 0 a los de Reñaca.

A los 37’ Troncos se volvería a quedar con un jugar menos, esta vez por amarilla al wing Tomás Gutiérrez y que significó penal para los de camiseta a cuadros. Valderrama pidió palos y estiró las cifras 10-0. Así finalizó el primer tiempo.

A diferencia del primer tiempo, en el complemento el juego se tornó a favor de Troncos. El quince penquista aprovechó el hombre de ventaja producto a la amarilla que recibió el pilar reñaquino Vittorio Lastra a los 47’ y cuatro minutos después, a los 51’, el wing maderero Vicente Sicher apoyó el primer try para los de Concepción. Como Pablo Mainguyaque no logró la conversión, el match quedó 10 a 5 a favor de Old Mack’s. Pero a los 55’ un nuevo ensayo de Sicher con conversión de Mainguyaque dejó ganando a la visita 10 a 12.

En desventaja, Old Mack’s volvió a tomar la posesión de la ovalada. A los 60’ un ataque blanquiazul culminó en penal y otra vez Valderrama dejó ganando a los ex alumnos del Mackay (13 a 12). Sin embargo, la ventaja no duró mucho y a los 64’ un try de Daniel Jamett convertido por Mainguyaque puso a los de Concepción 13-19 adelante en el tanteador. Por si fuera poco, cuatro minutos después, a los 64’, el quince maderero ganó un scrum próximo al in-goal blanquiazul y el octavo Erwin Riffo marcó el cuarto ensayo para Troncos. La conversión de Mainguyaque selló el definitivo triunfo del cuadro verde por 26-13.

Con este resultado Old Mack’s cayó al cuarto lugar de la tabla de posiciones, con 9 unidades. La próxima jornada los de camiseta a cuadros afrontarán su primer encuentro en calidad de visitante, cuando viajen a Santiago para jugar contra Universidad Católica. Dicho encuentro se disputará desde las 15:40 horas del sábado 1 de julio en San Carlos de Apoquindo.

FICHA TECNICA
CANCHA: Colegio Mackay de Mantagua
REFEREE: Claudio Ruz

OLD MACKAYANS (13): Vittorio Lastra, Carlos Bedoya, Cristóbal Carrasco; José Iturrieta, Agustín Fernández; Anton Hornauer, Pedro Audibett (cap), Manuel Dagnino;  Nicolás Pellerano, Javier Valderrama; Andrés. López, Cristián Gómez, Matías Balbontín, José Edurdo López; Piero Descalzi. SUPLENTES: Francisco Borquez, Youseff Eltit, Joaquín Troncoso, Matthew Faille, Sergio Bascuñán, Caleb Morán, R. Aguirre. COACHES: Mariano Bustos, Juan Pablo Guzmán y Maximiliano Machado.

LOS TRONCOS (26): Sebastián Otero, Felipe Burgos, Orlando Espinoza; Ernesto Saelzer, Joaquín San Martín; Cristián Grant, Ariel Abarca, Erwin Riffo; Enrique Mainguyague, Pablo Mainguyague; Tomás Gutiérrez, Daniel Jamett, Cristóbal Castro, Vicente Sichel; Javier Rodríguez. SUPLENTES: Bruno Lillo, Alan Sarco, Daniel Villagrán, Nelson Calderón, Enrique de la Barra, Paulino Gárate, Nicolás Velásquez.

28’       7-0       Try de Cristóbal Carrasco convertido por Javier Valderrama (OM)
38’       10-0     Penal de Javier Valderrama (OM)
51’       10-5     Try de Vicente Sichel (LT)
55’       10-12   Try de Vicente Sichel convertido por Pablo Mainguyague (LT)
60’       13-12   Penal de Javier Valderrama (OM)
64’       13-19   Try de Daniel Jammet convertido por Pablo Mainguyague (LT)
68’       13-26   Try de Erwin Riffo convertido por Pablo Mainguyague (LT)

TARJETAS AMARILLAS
25’       Orlando Espinoza (LT)
37’       Tomás Gutiérrez (LT)
47’       Vittorio Lastra (OM)

Por: Jorge Aldumate Infante