Asociaciones

Old Macks tropezó en casa ante COBS

Los de camiseta a cuadros recibieron a Cobs en Reñaca y cayeron derrotados 19-22, luego de ir ganando en el primer tiempo por 16-3.

La fecha 1 de la Copa de Oro del Torneo Central 2016 determinó que Old Mackayans RFC y Cobs se enfrentaran en Reñaca: un partido de lujo para los amantes del rugby, considerando el tremendo historial de ambas escuadras. Como antecedente, la última vez que mackayinos y rojiazules se habían enfrentado en la cancha de The Mackay School fue en la semifinal del Torneo ADO 2014. En esa oportunidad el triunfo fue blanquiazul por 19-17, victoria que en definitiva sirvió para enfrentar a Troncos en la final y terminar coronándonos campeones de Chile en aquella temporada. Pero esta vez la historia sería diferente.

Comenzado el partido Old Mack’s se lanzó con todo al ataque. Envalentonados por su fiel hinchada que una vez más llenó las tribunas del reducto reñaquino, los de camiseta a cuadros tenían por las cuerdas a Cobs, hasta que a los 5’ el juez del encuentro decretó penalty try por faltas reiteradas en el scrum. La posterior conversión del apertura Javier Valderrama puso a los locales 7-0 adelante en el tanteador.

Con el correr de los minutos Cobs se fue acomodando al terreno de juego. A los 8’ los ex alumnos del Craighouse forzaron un penal y Matías Nordenflycht tuvo la chance de estrechar el score. Sin embargo, la patada a palos del segundo centro visitante resultó desviada. Los blanquiazules también tuvieron la chance de sumar de a tres, por intermedio de un penal bastante accesible para Valderrama a los 12’. Sin embargo, “Porotera” también marró la ejecución a los postes. 7-0 continuaban las acciones.

Posteriormente se vio un rugby bastante intenso y friccionado, con ambas escuadras luchando a muerte cada centímetro del campo de juego. A los 24’, Old Mack’s forzó un penal sobre las 10 yardas y Valderrama dejó 10-0 adelante a los locales. Pero Cobs no declinó y al minuto siguiente (25’) Nordenflycht descontó de a tres, también por la vía del penal. 10-3 quedaba el partido.

Pese a estar en ventaja, los pupilos de Mariano Bustos, Juan Pablo Guzmán y Maximiliano Machado siguieron atacando y forzaron a Cobs a cometer cada vez más infracciones. De esta manera, Valderrama concretó dos nuevos penales a los 30’ y 35’, ampliando a trece puntos la ventaja mackayina (16-3). Así se fueron al descanso.

Cobs lo da vuelta.

Comenzado el segundo tiempo, durante los primeros minutos el trámite del encuentro no varió y ambas escuadras se defendían con solidez. Sin embargo, poco a poco Cobs se fue metiendo en campo rival: los de Lo Barnechea se acercaban peligrosamente al in-goal de los mackayinos, quienes defendían en extrema defensa. A los 58’ un line a favor de los visitantes sobre el sector izquierdo culminó en try del fullback Rodrigo Fernández en el otro extremo de la cancha. Como Nordenflycht no logró la conversión, el partido se estrechó 16-8.

Aún en ventaja, Old Mack’s apostó al poderío de sus forwards, quienes a los 67’ forzaron un nuevo penal de Cobs en un scrum en 3/4 de cancha. Valderrama aprovechó la oportunidad y dejó ganando a los de Reñaca por once puntos de diferencia (19-8).

Con trece minutos por jugar, Cobs volvió a arrinconar a los mackayinos a centímetros de su in-goal. Así, tras varios minutos de presión, cuando el reloj indicaba 72’ de partido los rojiazules abrieron la ovalada tras un ruck hasta que Rodrigo Fernández consiguió su segundo ensayo personal. Por si fuera poco, Nordenflycht estuvo impecable en la conversión y estrechó las cifras 19-15.

A solo un try de dar vuelta el partido, los ex alumnnos del Craighouse se jugaron sus cartas. Y la apuesta rindió frutos a los 76’, cuando tras varias fases de juego y un excelente juego de manos de la línea visitante, Martín Fernández logró el tercer try de la jornada para Cobs. Para colmo, la conversión de Nordenflycht dejó 19-22 ganando a los capitalinos.

En los minutos finales Old Mack’s luchó por revertir nuevamente el partido a su favor, pero la solidez defensiva de los visitantes le imposibilitó acercarse con peligro al in-goal adversario. Además, los rojiazules se cuidaron de cometer un penal que le diera la chance a los ex alumnos del Mackay de, al menos, igualar el juego a 22 puntos. De esta manera, el pitazo final del juez del compromiso le brindó el triunfo a Cobs por 19-22.

Transcurrida la primera fecha y producto de esta derrota, Old Mackayans RFC se posicionó en el séptimo lugar de la Copa de Oro del Torneo Central 2016, por lo que se mantiene fuera de la zona de clasificación a semifinales, aunque aún con seis partidos por delante.

Precisamente, la próxima jornada los de camiseta a cuadros deberán viajar a Santiago para jugar contra Old Boys. Dicho partido se disputará a partir de las 16:30 horas del sábado 20 de agosto en el Old Grangonian Club de la comuna de Colina, por lo que contamos con el apoyo de todos los Boca Seca que puedan viajar a la Región Metropolitana para así volver a la senda triunfal.

FICHA TECNICA
CANCHA:
The Mackay School
REFEREE: Alvaro de Barco (Argentina)
ASISTENTES: Frank Méndez y Emilio Peña

OLD MACKS (19): Vittorio Lastra, Ignacio Guajardo, Cristóbal Carrasco; Alfredo Zolezzi, Felipe Montenegro; Anton Hornauer, Pedro Audibert, Manuel Dagnino; Sergio Bascuñán, Javier Valderrama; Hugo Migani, Simón Salinas, Cristián Gómez, Rodrigo Manzano; André Campagnaro. SUPLENTES: Vicente Blazevic: Pablo Vilches, Joaquín Troncoso, Vicente Jolly, Agustín Salgado, Caleb Morán, Juan Pablo Guzmán. COACHES: Mariano Bustos, Juan Pablo Guzmán y Maximiliano Machado.

COBS (22):
Basilio Díaz, Felipe Beltrán, Maximiliano Benavente; Javier Richard, Ignacio Álvarez; Anton Petrowitsch, Eduardo Orpis, Alfonso Rioja;  Jan Hasenlechner, Francisco Cruz; Francisco Fernández, Oscar Triviño, Matías Nordenflycht, Max Schnitzer; Rodrigo Fernández. SUPLENTES: Manuel Gurruchaga, Marcelo Arancibia, Jerónino Thomas, Dylan Taylor, Iñaki de Urruticoechea, Diego Sohrens, Martín Fernández. HEAD COACH: Mark Cross.

5’         7-0       Try Penal convertido por Javier Valderrama (OM)
24’       10-0     Penal de Javier Valderrama (OM)
26’       10-3     Penal de Matías Nordenflycht (COBS)
30’       13-3     Penal de Javier Valderrama (OM)
36’       16-3     Penal de Javier Valderrama (OM)
57’       16-8     Try de Rodrigo Fernández (COBS)
65’       19-8     Penal de Javier Valderrama (OM)
69’       19-15   Try de Rodrigo Fernández convertido por Matías Nordenflycht (COBS)
73’       19-22   Try de Martín Fernández convertido por Matías Nordenflycht (COBS)

TARJETA AMARILLA
42’       Basilio Díaz(COBS)

Por: Jorge Aldunate