Sin categoría

OLD JOHNS CAMPEON DEL SEVEN DEL SUR Y CLASIFICADO A VIÑA 2015

Por segunda vez desde que el torneo se denomina Seven del Sur, Old Johns conquistó la Copa de Oro en un notable día de competencia que reunió a los mejores equipos del sur del país. Los Leones Rojos derrotaron en la final a su clásico rival de Los Troncos y ganaron un cupo en la fase final del Seven de Viña 2015. Troncos, Old Saxons y Lagartos de Rengo aseguraron un lugar en la qualy del torneo internacional viñamarino.

Seven del Sur 2014 - Old Johns vs Troncos 3

Final Seven del Sur 2014 – Old Johns vs Troncos

La excelente cancha del Colegio Saint Johns ubicada en el Fundo El Venado en San Pedro de Paz fue la locación escogida para disputar la III edición del Seven del Sur y la primera con participación de clubes pertenecientes a las asociaciones del Maule y de La Araucanía.

Once equipos divididos en tres grupos se dieron cita en el magno evento que vio coronarse a Old Johns como el mejor del Sur. Con mucho viento y una leve llovizna, en aumento a lo largo de la mañana, comenzaron las actividades con el partido entre Los Troncos y Callaquén por el Grupo A. El cuadro maderero demostró su myor experiencia y mejor juego para vencer por 52-0 con tries de Cristián Peña, Cristóbal Castro, Nelson Calderón, y Cristóbal Mainguyague, que también sumó 5 conversiones.

Seven del Sur 2014 - Troncos vs Callaquen

Partido inaugural entre Troncos y Callaquen de Los Angeles

El cuadro verde iniciaba con el pie derecho el torneo. En su segunda presentación volverían a ganar, esta vez a Curicó RC por 34-0. Con tantos de Cristóbal Mainguyague, Nicolás Jiménez, Javier Rodríguez, Cristián Peña, más dos conversiones de Mainguyague, finalizaban los primeros siete minutos con ventaja parcial de 24-0. Completarían el resultado dos ensayos de Felipe Burgos y de Nicolás Jiménez.

Seven del Sur 2014 - Troncos vs Curico

Troncos vence a Curico Rugby y avanza a semifinales

En semifinales, Los Troncos se enfrentron con el excelente equipo de Lagartos de Rengo que ganó el Grupo C a UCT y Pangue RC. Los campeones del Circuito de Seven de ARUMAULE comenzaron con una difícil victoria sobre los chillañejos por 19-17, dando vuelta un marcador adverso de 0-10, con ensayos de Guillermo Fuentes y Mauricio Echeverry, con que terminó la primera mitad.

En el complemento aparecieron marcando Tomás Pérez, Adrián González y Matías Abarca, más dos conversiones de Pérez. Lagartos vencía por 19-12, pero en el último minuto Tomás Gutiérrez puso la nota de suspenso al apoyar y convertir. Con una jugada más, Lagartos supo defender bien la mínima diferencia y la victoria.

Seven del Sur 2014 - Lagartos vs Pangue

Dura fue la disputa de cada balon entre Lagartos y Pangue RC

En su segundo encuentro las cosas se le dieron más fáciles desde un comienzo. Los tries de Matías Abarca (2), Miguel Huerta, Manuel Cerón (2), Dragoslav Homann y Nicolás Olmedo, más dos conversiones de Huerta y una de Olmedo, escructuraron el sólido triunfo por 36-0 ante la UCM.

Seven del Sur 2014 - Lagartos vs UCT Newechen

Lagartos clasificaba a semifinales derrotando a UCT Newechen

Lagartos estaba en la Copa de Oro y soñaba con algo grande. Sin embargo, Troncos demostró sus años de circo y se quedó con la semifinal por 40-0. En la primera fracción Lagartos aguantó bien la presión rival, que solo pudo vulnerar su in goal en dos oportunidades con tries de Cristián Grant y Cristián Peña, con conversión de Cristobal Mainguyague. Sin embargo, en la segunda fracción Troncos demostró todo su poderío cosechando cuatro ensayos más, apoyados por Mainguyague, (2), Cristóbal Castro y Nicolás Jimenez. Mainguyague aportaba con cinco conversiones al 40-0 definitivo y esperaba rival en la final.

Seven del Sur 2014 - Lagartos vs Troncos

Troncos supera a Lagartos en semifinales

La campaña de Old Johns al título se iniciaba con el duelo ante Mineros de Lota, quienes en una total falta de respeto hacia el torneo, rivales y compañeros de deportes, no se presentaron. Sin dar mayor explicación y sin permitir la posibilidad de reemplazo con otro equipo, Los Mineros le hicieron un flaco favor al despegue del rugby en el sur perdieron una gran oportunidad de jugar un torneo de gran nivel y de desarrollo para su institución..

Así el Grupo B, tuvo que definirse en la última ronda de partidos con el duelo entre el siete local y Weichafe de Linares con victoria de los rojos por 20-7. Rodrigo Tobar abría la cuenta al minuto de juego apoyando sobre la bandera. Aumentaría a los cinco Axel Scheel. Terminando la primera fracción sería Felipe Neira quien conseguiría el tercer tries de los Tomates Rojos. La segunda fracción, Weichafe levantó su juego. Pese a que Vicente Díaz volvia a apoyar, los linarenses pudieron llegar a ingoal penquista a través de Richard Sepúlveda, con conversión de Agustin Ríos.

Seven del Sur 2014 - Old Jogns vs Weichafe

Old Johns y Wecihafe animaron un entretenido partido

Así Old Johns se metía en semifinales de la Copa de Oro donde esperacía al ganador del Grupo D que componían Old Saxons, Rucamanque y UCM. Fueron los ex alumnos del Colegio Wessex en definitiva los vencedores con dos victorias en la fase.

Old Saxons comenzó con un sólido triunfo sobre la Universidad Católica del Maule por 26-0. El juego rápido y a la mano de los británicos le dio resultado y con try al minuto de Yusef Rabah, con conversión de Martín Reyes, pavimentaba el camino al su primera victoria.
Aumentarían Luciano Reyes, Felipe Brieba y Sebastián Vergada con un ensayo cada uno, dos de ellos con conversión de Martín Reyes.

Seven del Sur 2014 - Old Saxons vs UCM

Pese al resultado, no fue fácil el triunfo de Old Saxons ante UCM

Los Sajones definirían el grupo ante Rucamanque. En un animado encuentro se impusieron por 26-17 para conseguir los pasajes a la semifinal dorada. Nuevamente al minuto la dupla de Rabah y Martín Reyes se haría presente para la apertura de la cuenta. A los tres igualaba Santander con conversión de Ballesteros. Saxons se iría al descanso en ventaja por 12-7 con un ensayo de Sebastián Vergara.

Ya en el segundo tiempo los blancos asegurarían su victoria con apoyos de Luciano Reyes y Jordi Camps, con conversiones de Martín Reyes. Rucamanque estrecharía el marcador con tantos marcados por Engelbert y Sepúlveda.

Seven del Sur 2014 - Rucamanque vs Old Saxons

Old Saxons ganó otro complicado partido ante Rucamanque

En semifinales, Old Johns no dio opciones a Old Saxons para desplegar su juego. A contrario fueron los rojos los que mostraron una gran contundencia para vencer por 37-0. En la primera fracción marcaron Felipe Neira y el juvenil Sebastián Segovia, en dos oportunidades para dejar el marcador parcial en 15-0. En el complemento fueron Andrés Celis, Christopher Liscombe, Javier Tobar, más dos conversiones de Andrés Celis los encargados de completar el global de 37 puntos.

Seven del Sur 2014 - Old Johns vs Old Saxons

Old Johns cofirma su favoritismo derrotando en semifinales a Old Saxons

La lluvia de la mañana dio paso a una soleada tarde que permitió que la concurrencia para ver a  Old Johns y Troncos animar la esperada y gran final del Seven del Sur. pero antes, Old Saxons y Lagartos definían al tercer y cuarto puesto. Los Sajones se quedarían con el triunfo por 26-5, Yusef Rabah, con conversión de Martín Reyes abría la cuenta a los tres minutos, pero de inmediato descontaba Dragoslav Homann (5-7). Antes del termino de la primera mitad, los penquistassacarían una amplia ventaja con dos nuevos apoyos del propio Rabah, con conversión de Martín Reyes (14-5), y de Luciano Reyes (21-5). En la segunda mitad, Héctor Ruiz conseguía a los cuatro minutos un nuevo ensayo para Old Saxons y a un minuto del final Matías Abarca cerraba el movimiento del marcador marcando para Lagartos el definitivo 10-26. La buena actuación de ambos elencos les permitió clasificar a la qualy de Viña de Mar.

Seven del Sur 2014 - Old Saxons vs Lagartos

Old Saxons derrotó a Lagartos, pero ambos clasifican a la qualy de Viña 2015

Con arbitraje del temquense Juan Patiño se dio inicio a la definición del Seven del Sur y del cupo directo al Sevne Internacional de Viña 2015. Old Johns abría la cuenta a los dos minutos con try de Felipe Neira, la gran figura del campeonato. A los nueve respondía Javier Rodriguez, con conversión de Cristóbal Mainguyague. Parecía que Troncos se iba en ventaja al descanso, pero aparecío Raimundo Santíbáñez para recuperar la ventaja, que que se estiró con la conversión de Neira (12-7).

Seven del Sur 2014 - Old Johns v Troncos 1

Los Troncos nuevamente no pudo con Old johns

En la segunda mitad apareció lo mejor del cuadro rojo controlando la posesión y llevando el juego a territorio rival. Nuevamente Santibáñez, con conversión de Andrés Celis conseguían marcar y dejar la cuenta 24-7 con más de seis minutos de juego. Los rojos escondieron la ovalada, cuidaron la posesión y no deron chances para la reacción de Troncos. Los minutos se consumían y Old Johns estaba cada vez más cerca del título y de la clasificación directa por cuarto año consecutivo para el certamne viñamarino. El referee Juan Patiño, de correctisimo arbitraje, decreta el final que confirma a Old Johns como CAMPEÓN DEL SEVEN DEL SUR.

Seven del Sur 2014 -  Old Johns vs Troncos 4

Martín Lecaros, presidente de ARUCO y Rubén Lagos, director de ARUCO junto a los capitanes de Troncos y Old Johns

FINAL TECNICA
CANCHA: Colegio Saint Johns
REFEREE: Juan Patiño (Temuco)
ASISTENTES: Marcos Mancilla (Santiago) y Nelson Reinoso (Santiago)

OLD JOHNS (24): Rodrigo Tobar (Javier Tobar), Axel Sheel (Alfonso Celis), Iñaki Gurruchaga (Andrés Celis), Alonso Oliver (Christopher Liscombe), Sebastián Segovia (Vicente Díaz), Raimundo Santibáñez, Felipe Neira.
COACH: Francisco Neira

LOS TRONCOS (7): Daniel Jamett (Herman Vargas), Joaquín Rodríguez (Nelson Calderón), Cristóbal Castro (Criatían Grant), Cristóbal Mainguyague, Javier Rodríguez, Vicente Sichel, Cristián Peña (Nicolás Jiménez).
SUPLENTE: Felipe Burgos
COACH: Gabriel Andia.

2′ 5-0 Try de Felipe Neira (OJ)
9′ 5-7 Try de Javier Rodríguez convertido por Cristóbal Mainguyague (LT)
10′ 12-7 Try de Raimundo Santibáñez convertido por Felipe Neira (OJ)
————————————————————————————————————-
11′ 19-7 Try de Felipe Neira convertido por Andrés Celis (OJ)
14′ 24-7 Try de Felipe Neira (OJ)

TARJETA AMARILLA
19′ Alfonso Celis (OJ)