Asociaciones

Austral se impone en la primera edición del clásico valdiviano

Con victoria de Austral RC finalizó la primera edición del naciente clásico valdiviano. Los universitarios derrotaron por 16-10 a Robles y se colocan a un punto del líder URO de Osorno con 9 unidades.

Gran expectativa creó este partido. Por primera vez se enfrentaban en un torneo oficial ambos cuadros valdivianos, que pertenecen a distintas asociaciones, Austral al Sur y Robles a Chiloé, pero que Torneo Centro Sur unió.

Como todo clásico fue un partido muy apretado, pero que Austral supo resolver, fruto de su mayor experiencia y una gran defensa. Fue así como logró sacar una ventaja, no muy amplia, pero suficiente para terminar ganando el primer tiempo por 11-3. El hooker Luciano Cereceda se convirtio en el primer anotador del super clásico valdiviano al apoyar un try a los 5′ de juego. Pasados los veinte minutos de juego descontó de penal Mario Castillo (21′). Bajo el mismo expediente el full back Ignacio Blank (24′ y 31′) cerraba la puntuación en el primer tiempo.

Partido muy cerrado en la segunda fracción que comenzó con Blank (49′) apoyando el segundo para Austral que quedaba arriba por 16-3. Robles intentaba, pero no podía romper la defensa rival. Tampoco pudo aprovechar la superioridad numérica que le entregó la suspensión temporal del pilar Ricardo Fuentes (53′).

Así fueron pasando los minutos sin que el marcador sufriera modificaciones. Ya en el epílogo, cuando quedaban dos minutos cayó el try de Robles. Marcos Gómez (78′) lograba apoyar y Mario Castillo ratificar. Aún quedaba tiempo para una acción más. Robles se jugó su chance, pero Austral cedió metros, defendió la ventaja y se quedó con el triunfo en la cancha de Paillao, escenario del histórico primer partido.

El capitán del cuadro triunfador, Ignacio Segovia valoró la actitud defensiva que tuvo Austral. “Los tackles, aguerridos y positivos, marcaron la diferencia e hicieron retroceder al rival. El aspecto defensivo fue esencial para en nuestra victoria.” El Primer Centro destacó la experiencia de los jugadores de Austral que “fue decisiva en la toma de dicisiones como en las jugadas individuales que concretaron la victoria“.

Para el full back de Robles Diego Pivet el partido “era el más importante del grupo para nosotros. Fue un partido duro, con nerviosismo y ansiedad en ambos equipos. No pudimos entrar muy activos en el comienzo y ellos supieron aprovechar eso y los errones en nuestra línea durante el primer tiempo. Además, el viento fue un factor que nos complicó mucho”. Pivet, que es uno de lo goleadores en el Torneo Centro Sur agregó que “ en el segundo tiempo mejoramos la actitud y a pura fuerza logramos someter a Austral, pero no nos alcanzó para poder superarlos y reflejarlo en el marcador.”

De esta forma, Austral sumó segundo triunfo consecutivo y comparte la segunda plaza, junto a Calafate, con 9 puntos, uno menos que el líder URO. La próxima fecha tendrán que viajar hasta Los Ángeles para enfrentar a Callaquén en partido Intergrupo.

Robles, por su parte, sumó un nuevo traspié, aunque logró sumar una unidad por perder por menos de 7 puntos. Con tres partidos jugados y una victoria, los valdiviamos marchan cuartos en la Zona Los Ríos con 6 unidades. Su próximo rival será Calafate de Temuco, cuadro al que recibirán en su casa.

FICHA TECNICA
ZONA:
Los Ríos
CANCHA: Paillao de Valdivia
REFEREE: Juan Patiño
ASISTENTES: Luis Morán y Saúl Soto

ROBLES (10): Boris Cartagena, Matías Parra, Jorge Maldonado; Segundo Santander, Roger Aguilar, Francisco Pérez, Ricardo Castro, Marcos Gómez; Mario Castillo, Alberto Carrasco; Pelayo Ruiz, Roberto Cuevas, Emilio Jiménez, Luis Orellana; Diego Pivet. SUPLENTES: Yerson Acevedo, Javier Reyes, Nicolás Garcés, Diego Lavanderos, Aníbal Páez, César Ojeda, Felipe Carrasco.

AUSTRAL (16): Francisco Bilbao, Luciano Cereceda, Ricardo Fuentes; Sergio Oyarzún, Gerhard Brandt; José Pablo Muñoz, Tomás Macías, Jaime Huenchuleo; Sebastián Sepúlveda, Alejandro Osses; René Llauquén;Ignacio Segovia, Mateo Alegría, Diego Montecinos; Ignacio Blank. SUPLENTES: Isaac Henríquez, Luis Sebastián Quiniyao, Felipe Mannett.

5′ 0-5 Try de Luciano Cereceda (A)
21′ 3-5 Penal de Mario Castillo (R)
24′ 3-8 Penal de Ignacio Blank (A)
31′ 3-11 Penal de Ignacio Blank (A)
49 3-16 Try de Ignacio Blank (A)
78′ 10-16 Try de Marcos Gómez convertido por Mario Castillo (R)

TARJETA AMARILLA
53′ Ricardo Fuentes (A)