Super Rugby

Blues sumó su segunda victoria de la temporada

Los Blues se enfrentaron a Highlanders y se quedaron con una emocionante victoria por 33-26 en Eden Park este  viernes. El triunfo significa para el equipo local, romper una racha negativa de 20 partidos sin victorias ante cuadros neozelandeses.

Como era de esperar, el duelo fue muy entretenido y disputado con ambos bandos empleando planes de juego abiertos y con el liderato del partido cambiando varias veces de dueño.Los Blues terminaron más fuertes y superaron a sus rivales por cuatro ensayos a dos..

Rieko Ioane abrió el camino al triunfo apoyando el primer try del partido. sus compañeros Melani Nanai y Patrick Tuipulotu también lograron cruzaron la línea de cal de Highlenaders. Harry Plummer sumó una conversión y dos penales, mientras que Otere Black, jugador que estuvo con los Maorí All Blacks en Chilw, aportó con un penal y una conversión para la victoria del cuadro de Auckland

Para los Highlanders, Luke Whitelock y Tevita Li anotaron los tries y Marty Banks aportó con 16, cortesía de dos conversiones y cuatro penales.

La mitad inicial fue disputada de manera pareja por los dos equipos manteniendo el balón vivo. Luego que Banks abriera el marcador con un penal, los Blues tomaron la delantera con el apoyo de Ioane venciendo a varios defensores en una carrera de 40 metros antes de cruzar para el in goal.

A pesar de ese revés, los Highlanders no tardaron mucho en responder y en el minuto 18 un fuerte scrum en la línea de cinco metros de los Blues permitió que su N8 Whitelock marcara.

Aunque los equipos continuaron jugando abiertos. los siguientes 10 minutos se caracterizaron por varios errores no forzados de ambos lados y un kick a los palos de Plummer fueron los únicos puntos anotados durante ese período.

Sin embargo, el equipo local se pudo ir al descanso en ventaja. En el minuto 34, Ioane anotó su segundo try después de que Nanai y TJ Faiane combinaron brillantemente antes que la ovalada llegara a las manos del wing.

Pero justo antes del medio tiempo, Banks pasó por los palos su segunda penal, lo que permitió a Highlanders y Blues se fueran a camarines con empate 13-13.

Banks sumó los primeros puntos de la segunda mitad, pero Plummer dejó otra vez las cosas igualadas con un nuevo penal.

Los siguientes 10 minutos fueron frenéticos, ya que por ambos bandos se intentó ganar la ventaja y los try de Li y Nanai dejaban el marcador 23 a 23.

Otro penal de Banks le dio a los Highlanders la ventaja nuevamente, pero los visitantes sufrieron la amarilla para Waisake Naholo por un tackle peligroso sobre Tom Robinson.

Los Blues aprovecharon de inmediato la superioridad numérica siendo recompensados ​​con el try de Tuipulotu, que  se abrió camino desde la línea de base y con un penal desde larga distancia pateado por Otere Black al 78, lo que selló una victoria memorable para los Blues.

TORNEO DE APERTURA PRIMERA ARUSA
FECHA:
Sexta | 22-03-2019
CANCHA: Eden Park, Auckland, Nueva Zelanda
REFEREE: Marius van der Westhuizen
ASISTENTES: Nic Berry y Brendan Pickerill

BLUES (33): 15.- Melani Nanai; 14.- Tanielu Tele’a, 13.- Thomas Faiane, 12.- Ma’a Nonu, 11.- Rieko Ioane; 10.- Harry Plummer, 9.- Jonathan Ruru; 8.- Akira Ioane, 7.- Blake Gibson, 6.- Tom Robinson; 5.- Josh Goodhue, 4.- Gerard Cowley-Tuioti; 3.- Sione Mafileo, 2.- James Parsons, 1.- Alex Hodgman.
Replacements: 16.- Leni Apisai, 17.- Ofa Tu’ungafasi, 18.- Karl Tu’inukuafe, 19.- Patrick Tuipulotu, 20.- Dalton Papalii, 21.- Augustine Pulu, 22.- Otere Black, 23.- Levi Aumua.

HIGHLANDERS (26): 15.- Ben Smith; 14.- Waisake Naholo, 13.- Patelesio Tomkinson, 12.- Thomas Umaga-Jensen, 11.- Tevita Li; 10.- Marty Banks, 9 Aaron Smith; 8 Luke Whitelock, 7 Dillon Hunt, 6 Shannon Frizell; 5 Tom Franklin, 4 Pari Pari Parkinson; 3 Tyrel Lomax, 2 Liam Coltman, 1 Ayden Johnstone. SUPLENTES: 16.- Ray Niuia, 17.- Daniel Lienert-Brown, 18.- Siate Tokolahi, 19.- Josh Dickson, 20.- Jackson Hemopo, 21.- Folau Fakatava, 22.- Josh Ioane, 23.- Richard Buckman.

3’         0-3       Penal de Marty Banks (HIG)
10’       5-3       Try de Rieko Ioane (BLU)
18’       5-10     Try de Luke Whitelock convertido por Marty Banks (HIG)
24’       8-10     Penal de Harry Plummer (BLU)
33’       13-10   Try de Rieko Ioane convertido por Harry Plummer (BLU)
37’       13-13   Penal de Marty Banks (HIG)
49’       13-16   Penal de Marty Banks (HIG)
52’       16-16   Penal de Harry Plummer (BLU)
54’       16-23   Try de Tevita Li convertido por Marty Banks (HIG)
57’       23-23   Try de Melani Nanai convertido por Otere Black (BLU)
64’       23-26   Penal de Marty Banks (HIG)
74’       30-26   Try de patrick Tuipulotu convertido por Otere Black (BLU)
78’       33-26   Penal de Otere Black (BLU)

TARJETA AMARILLA
68’       Waisake Naholo (HIG)