Super Rugby

Rebels, Highlanders y Bulls parten a la cabeza de sus respectivas conferencias

En jornada inaugural donde los cuadros visitantes se impusieron en cinco de los seis partidos disputados, Rebels, Highlanders y Bulls comenzaron liderando sus respectivas zonas.

La primera fecha del Super Rugby 2019 comenzó en viernes con las victoria en calidad de forasteros de Highlanders y Rebell sobre Chiefs y Brumbies, respectivamente.

Por la conferencia australiana Rebels superó en Camberra por 34-27 a Brumbies, campeón del Supe Rugby en 2001 y 2004. El cuadro vencedor contó con el gran debut del ex Reds Quade Cooper.

En un partido de trámite parejo, Brumbies logró irse al descanso en ventaja de 22-19 con los tries de Folau Fainga’a (13’), Rory Arnold (28’) y Allan Alaalatoa (35´), más dos conversiones (14’ y 36’) y un penal (4’) de Christian Lealiifano. Para Rebels descontaban 16’ Tom English (16’), Jack Maddocks (22’) y Matt Philip, los dos últimos ratificados por Cooper.

En la segunda etapa, Rebels aumentó por intermedio de Anaru Rangi (49’), con conversión de Cooper, y de Maddock (73’), más un penal de Cooper (70’). Brumbies solo pudo descontar con a través de Sam Carter (78’), lo que le permitió quedarse con el bonus defensivo.

Chiefs vs Highlanders

Highlanders lidera la conferencia neozelandesa. En otro apretado partido vencieron en la casa de Chiefs por 30-27. Pese a ponerse en ventaja con un try de Paripari Parkinson (15’), con conversión de josh Ioane, Highlanders se fue al descanso abajo en la cuenta por 19-10 con los tries de Tyler Ardron (19’), Angus Taavao-Matau (22’) y Etene Nanai-Seturo, los dos últimos ratificados por Brad Weber, y el descuento de Ioane de penal (40’)

Nanai-Seturo volvió a hacerse presente en el marcador con su segundo try (49’), tras el descuento de Ioane de penal (44’), dejando la cuenta 24-13 Highlanders pasó a domina y logró acercarse con el try de Shannon Frizell apoyado a los 64’, con conversión de Ioane. Partido abierto, pese a la expulsión de Sio Tomkinson (67’) y el penal anotado por Stephen Donals (68’). Con uno más, la lógica indicaba que Chiefs definiera el partido. Todo lo contrari, fue Highlanders el que aprovechó sumando con un penal de Iona (71’) y, a los 76’, con el try del All Blacks Aaron Smith, con conversión de Ioane.

Waratahs vs Hurricanes

Highlanders es acompañado en el tope de la conferencia neocelandesa por Crusaders, que venció en Auckland a los Blues por 24-22 (ver nota aparte) y por Hurricanes que dio derrotó por 20-19 a Waratahs, en un duelo que se definió a cinco del final. Bernard Foley (3’, 12’, 16’, 40’) acertó cuatro penales en el primer tiempo para dejar la cuenta 12-10, tras el try de Ardie Savea (36’) y la conversión y un penal 8’ de Jordie Barrett. En el complemento aumentó Curtis Rona (43’) con conversión de Foley. Barrett descontó de penal (53’) dejando el parcial 19-13. A los 75’ Du’Plessis Kirifi apoyó para Hurricanes, que junto a la ratificación de Barrett, le dieron la victoria al cuadro neocelandés.

Finalmente, la conferencia sudafricana la encabezan Bulls y Sharks con 5 puntos. Los Toros dieron una clase magistral en el primer tiempo al derrotar por 40-3 a Stormers. Rosko Speckman (4’ y 19’), John-Ben Kotze (24’) y Jesse Kriel (45’) apoyaron los try de Bulls, todos con la conversión del apertura Handre Pollard, que sumó 4 penales (51’,55’, 71’ 78’) en la segunda etapa. SP Marais (11’) descontó de penal para Stormers.

Bulls vs Stormers

Por su parte, en un discreto partido Sharks no tuvo problemas para superar a los japoneses de Sunwolves por 45-10. Los tries del vencedor fueron anotados por Armand van der Merwe (17’, 65’), Daniel du Preez (35’), Sibusiso Nkosi (38’), Makazole Mapimpi (47’) y Jeremy Ward (72’), más cinco conversiones y un penal (5’) de Robert du Preez y una ratificación de Rhyno Smith (73’). Por el cuadro nipón anotaron Shane Gates (9’), más la conversión y un penal (15’) de Hayden Parker.

La primera fecha del Super Rugby 2019 la completarán Jaguares y Lions en un partido a jugarse en el José Amalfitani de Buenos Aires.