TNC Ascenso

Trapiales frenó a los viñamarinos

El quince de Trapiales frenó a Viña RC e impidió que se coronaran campeones anticipadamente al derrotarlos por un apretado 27-22 en su cancha de La Pintana.

Pese a lo ajustado del marcador, el partido dio favorable al cuadro local, que pese a partir abajo, penal de Tomás Araya (4’) para los viñamarinos, supo atacar en los momentos precisos e impedir que los Tricolores remontarán el marcador.

En los últimos quince minutos del primer tiempo Trapiales pasó a dominar el encuentro. Primero igualó las acciones con un penal de Sebastián Veas (23’). A los 25’, Felipe Berrios apoyó el primer try y, a los 36, Veas sumó el segundo, con conversión del propio full back pintanino. Con el 15-3 en favor de Trapiales finalizó la primera etapa.

Los de la V Región rápidamente igualaron las acciones. A los 43’, el recién ingresado Marcelo Neuling dejó el parcial 8-15 y, tres minutos más tarde, Jorge Pizarro sumó un nuevo descuento que, con la acertada patada de Araya, dejó el marcador igualado 15-15.

Trapiales recuperaría su nivel y la ventaja a partir del minuto 60’ con el try de su fly Nicolás Villacura, cuando ambos equipos jugaban con uno menos por amarillas para los pilares Enrique Marambio, de los locales, y del ex seleccionado chileno Felipe Díaz, por el bando viñamarino, ambos enviados al sin bin al minuto 55’.

A los 71’ Sebastián Veas marcó su segundo try personal. El full back paso la patada y sumó dos puntos más para dejar la cuenta 27-15.

Los viñamarinos lucharon por darlo vuelta. A los 76’ Matías Porter apoyó y Araya ratificó acortando la diferencia a un try convertido del triunfo, ensayo que no llegó y que permitió a Trapiales sumar su cuarta victoria del torneo y dar caza a Seminario y DOBS, todos con 22 puntos, a diez del inalcanzable Viña Rugby, pero a solo dos del segundo Old Newlanders.

Así, la derrota de los viñamarinos no les permitió festejar el título a falta de dos fechas. Eso sí, si vencen a DOBS este sábado en Viña, los Tricolores podrán definitivamente celebrar y volver al TNC Primera la próxima temporada. A Trapiales solo le queda su partido pendiente ante Seminario en La Pintana.

FICHA TECNICA
CANCHA:
Estadio Municipal de La Pintana
REFEREE: Iván Cea

TRAPIALES (27): 1.- Héctor Aburto, 2.- Camilo Soto, 3.- Henry Bustamante; 4.- Emilio Labra, 5.- Flavio Cabrera; 6.- Benjamín Collinao, 7.- Wladimir Salgado, 8.- Luis Salazar; 9.- Gastón Varela, 10.- Nicolás Villacura; 11.- Rodrigo Valenzuela, 12.- Felipe Torres, 13.- Brian Funes, 14.- Felipe Berrios; 15.- Sebastián Veas. SUPLENTES: 16.- Ignacio Neculman, 17.- Orlando Garnica, 18.- Enrique Marambio, 19.- Gary Henríquez, 20.- Cristián Zenteno, 21.- Cristián Contreras, 22.- Pierre Hernández, 23.- Manuel Isla. COACH: Juan Sepúlveda.

VIÑA RC (22): 1.- Rodrigo Carreño, 2.- Matías Porter, 3.- Felipe Dïaz; 4.- Andrés López, 5.- Marcelo Neuling; 6.- Francisco Matalama, 7.- Jorge Pizarro, 8.- Rolando Pellerano; 9.- Javier Sandoval, 10.- Jaime Olfos; 11.- Alejandro Araya, 12.- Paul Miguras, 13.- Aram Cea, 14.- Benjmaín Leiva; 15.- Tomás Araya. SUPLENTE: 16.- Francisco Zúñiga, 17.- Williams Jarret, 18.- Cristián Díaz, 19.- Camilo Cornejo, 20.- Cristián Flores, 21.- Nicolás Undurraga, 22.- Emanuel Bassi, 23.- Andrés Olivos. COACH: Gonzalo Carballo

4’         0-3       Penal de Tomás Araya (VRC)
23’       3-3       Penal de Sebastián Veas (TRA)
25’       8-3       Try de Felipe Berrios (TRA)
36’       15-3     Try y conversión de Sebastián Veas (TRA)
43’       15-8     Try de Marcelo Neuling (VRC)
46’       15-15   Try de Jorge Pizarro convertido por Tomás Araya (VRC)
60’       20-15   Try de Nicolás Villacura (TRA)
71’       27-15   Try y conversión de Sebastián Veas (TRA)
76’       27-22   Try de Matías Porter convertido por Tomás Araya (VRC)

TARJETA AMARILLA
55’       Enrique Marambio (TRA)
55’       Felipe Díaz (VRC)
78’       Sebastián Veas (TRA)