TNC Norte

ARUA casi se quema con el fuego del Dragón

Una apretada victoria consiguió Arua ante Dragones por la tercera fecha del TCN Norte. Los universitarios antofagastino casi se quedan con el fuego de los iquiqueños logrando vender por 36-33 con un penalty try a cinco minutos del final.

Un duro rival resultó el debutante quinte iquiqueño para los representantes de la Universidad de Antofagasta. Arua sufrió hasta el final para alcanzar la victoria, en un partido que tuvo varios vuelcos en el marcador y con los universitarios perdiendo una ventaja de 15 puntos (29-14) sobre los 10 minutos del segundo tiempo.

Fueron los Dragones los que se pusieron en ventaja por 14-0 con tries de Roberto Ynciarte (4’) y Yerko Bustillos (10’), ambos con conversión de Lucas Torres.

Arua provocaría el primer vuelco en el partido al igualar el marcador con dos ensayos de Patricio Guzmán (14 y 24’), con conversiones de Jorge Castillo´. Entre ambos tries Dragones se queda temporalmente con 14 por amarilla para Felipe Bravo (21’), lo que aprovecha el “pollo” Castillo para poner arriba a los universitario con un penal.

A seis del final de la etapa Dusan Pérez apoya el tercero para Arua, convertido por Castillo, dejando el parcial 24-14 en los primeros cuarenta minutos.

Los antofagastinos alcanzaría la diferencia más amplia en el marcador a los 49’. El tercera Benjamín Díaz marcó el cuarto try, el del bonus, dejando la cuenta 29-14. Quince puntos de diferencia que se extinguirían. No así el fuego del Dragón que comenzó a calentar la tarde nortina con una remontada espectacular iniciada por Lucas Torres a los 54’.

Cuatro minutos más tarde, Ynciarte (59′) apoya su segundo try personal. Torres ratifica y acorta la diferencia a tres puntos (26-29). El esfuerzo de Dragones rindió frutos. A los 61’ Gabriel Benavides pone en ventaja a los iquiqueños, try convertido por Torres. No sólo eso, sino que también alcanza el punto bonus ofensivo.

Dragones arriba por 33-29, pero aún con mucho partido por jugar. Con más de 20 minutos de juego Arua se fue con todo arriba chocando con la muralla iquiqueña que luchaba por mantener la ventaja. A los 72’, el ex Viña RC Eleazar Derpich deja a Dragones en inferioridad numérica. Con uno más los antofagastinos forzaron el penalty try (75’) que los volvía a colocar en ventaja. La acción le costó una nueva amarilla a Dragones, esta vez para Jorge Pérez. Con dos menos se apagó el fuego del Dragón y ARUA pudo manejar lo que quedaba de tiempo para quedarse con una sufrida victoria ante un más que  digno rival.

ASISTENTES: Williams Pavel y Nicolás Toro

ARUA (36): 1.- Daniel Pimentel, 2.- Francisco Bolados, 3.- Hans Schuller; 4.- Dusan Pérez, 5.- Maximiliano Prusanidis; 6.- Benjamín Díaz, 7.- Francisco Pardo, 8.- Patricio Guzmán; 9.- Orlando Lara, 10.- Jorge Castillo; 11.- Jeann López, 12.- Lucas Sayes, 13.- Paul Rodríguez, 14.- Sebastián Moroso; 15.- Fernando González. SUPLENTES: 16.- Andrés Mellado, 17.- Mauricio Nuñez, 18.- Gustavo Flores, 19.- Claudio Sepúlveda, 20.- Andrés Santander, 21.- Angelo Buroto, 22.- Marcial Olivares, 23.- Martín Chamorro. COACH: Javier Fattigatti.

DRAGONES (33): 1- Sebastián Vidal, 2.- Fernando Montoya, 3.- Felipe Bravo; 4.- Sergio Poblete, 5.- Henry Labarca; 6.- José Piña, 7.- Marco Manzano, 8.- Eleazar Derpich; 9.- Bernardo Sobarzo, 10.- Gabriel Benavides; 11.- Yerko Bustillos, 12.- Lucas Torres, 13.- Roberto Ynciarte, 14.- Marcelo Rojas; 15.- César Varas. SUPLENTES: 16.- Nelson Santos, 17.- Marco Álvarez, 18.- Sebastián Keith, 19.- Bernardo Henners, 20.- Gustavo Rojas, 21.- Giancarlo Andreani, 22.- Jorge Pérez. COACH: Pablo Muñoz

4’         0-7       Try de Roberto Ynciarte convertido por Lucas Torres (DRA)
10’       0-14     Try de Yerko Bustillos convertido por Lucas Torres (DRA)
14’       7-14     Try de Patricio Guzmán convertido por Jorge Castillo (ARUA)
24’       14-14   Try de Patricio Guzmán convertido por Jorge Castillo (ARUA)
30’       17-14   Penal de Jorge Castillo (ARUA)
34’       24-14   Try de Dusan Pérez convertido por Jorge Castillo (ARUA)
49’       29-14   Try de Benjamín Díaz (ARUA)
54’       29-19   Try de Lucas Torres (DRA)
58’       29-26   Try de Roberto Ynciarte convertido por Lucas Torres (DRA)
61’       29-33   Try de Gabriel Benavides convertido por Lucas Torres (DRA)
75’       36-33   Penalty Try (ARUA)

TARJETAS AMARILLAS
21’       Felipe Bravo (DRA)
40’       Hans Schuller (ARUA)
32’       Eleazar Derpich (DRA)
36’       Jorge Pérez (DRA)