Six Nations

Escocia vence a Inglaterra y vuelve a quedarse con la Calcutta Cup después de 10 años

Diez años debieron pasar para que Escocia volviera a derrotar a Inglaterra en el Nat West Six Nations y ganar la mítica Calcutta Cup.

El cuadro de las tierras altas venció por 25-13 a la Rosa lo que le permitió levantar la Calcutta Cup tras 10 años de sequía. La última vez fue en 2008 cuando Escocia derrotó por 15-9 a Inglaterra en Murrayfield.

Con un excelente primer tiempo, el cuadro que dirige Gregor Townsend logró sacar una importante ventaja que supo defender en el complemento para sumar su segunda victoria en el NatWest 6 Nations 2018.

Nuevamente el buen pie de su apertura Greig Laidlaw le permitió adelantarse en el marcador cuando el partido recién llevaba 2 minutos de juego. A los 13’ Owen Farrell igualaba transitoriamente las acciones con un penal, pero Escocia respondió con un ensayo de Huw Jones (14’), con conversión de Geig Laidlaw, tras un maul que termina en una jugada algo trabada y con el centro apoyando bajo los palos.

Owen Farrell (17’) acortaría nuevamente el marcador con un nuevo penal.

En los últimos 10 minutos Escocia logró desequilibrar el juego a su favor. Primero con el wing Sean Maitland finalizando un ataque junto a la bandera (30’) y, posteriormente, con el segundo try de Huw Jones (37’), rompiendo por el centro y soportando el tackle de Anthony Watson y Mike Brown. Con la ratificación de ambos try por Greig Laidlaw, Escocia se fue al descanso arriba por 22-6.

De entrada Owen Farrell (43’) puso emoción al complemento al descontar con un try convertido dejando el parcial 22-13 y colocando presión a la defensa escocesa que supo resistir y mantener con éxito la ventaja.

Un penal de Sam Underwood (65’) por embestir sin tacklear que le costó tarjeta amarilla le permitió a Greig Laidlaw sumar tres puntos que fueron vitales para una victoria de Escocia anhelada por 10 años.

Con su victoria Escocia sumó 40 triunfos en la Calcutta Cup, mientras que Inglaterra acumula 67. Otros 14 partidos terminaron igualados.

FICHA TECNICA
CANCHA:
Murrayfield (Escocia)
REFEREE: Niwel Owens (Gales)
ASISTENTES: Jerome Garcés (Francia) y Andrew Brace (Irlanda)

ESCOCIA (25): Gordon Reid, Stuart McInally, Simon Berghan; Grant Gilchrist, Jonny Gray; John Barclay, Hamish Watosn, Ryan Wilson; Greig Laidlaw, Finn Russell; Sean Maitland, Peter Horne, Huw Jones, Tommy Seymour; Stuart Hogg. SUPLENTES: Scott Lawson, Jamie Bhatti, WP Nel, Tim Swinson, David Denton, Ali Price, Nick Grigg, Blair Kinghorn. HEAD COACH: Gregor Townsend.

INGLATERRA (13): Mako Vunipola, Dylan Hartley, Dan Cole; Joe Launchbury, Maro Itoje, Courtney Lawes, Chris Robshaw, Nathan Hughes; Danny Care, George Ford; Jonny May, Owen Farrell, Jonathan Joseph, Anthony Watson; Mike Brown. SUPLENTES: Jamie George, Joe Marler, Harry Williams, George Kruis, Sam Underhill, Richard Wigglesworth, Ben Te’o, Jack Nowell. HEAD COACH: Eddie Jones.

2’         3-0       Penal de Greig Laidlaw (ESC)
13’       3-3       Penal de Owen Farrell (ING)
14’       10-3     Try de Huw Jones convertido por Greig Laidlaw (ESC)
17’       10-6     Penal de Owen Farrell (ING)
30’       15-6     Try de Sean Maitland (ESC)
37’       22-6     Try de Huw Jones convertido por Greig Laidlaw (ESC)
43        22-13   Try y conversión de Owen Farrell (ING)
66’       25-13   Penal de Greig Laidlaw (ESC)

TARJETA AMARILLA
65’       Sam Underhill (ING)