NOTICIAS

DE LA MANO DE BARAONA LA UC REENCONTRO EL CAMINO AL TRIUNFO

La Universidad Católica obtuvo un importante triunfo, en la carrera por clasificar a semifinales, al derrotar en un infartante final a Old Macks. La figura del partido fue José Tomás Baraona, que anotó el agónico try que permitió a los cruzados seguir en carrera. Pese a la derrota los viñamarinos siguen mandando en el emocionante Campeonato de Chile. Super 14 2013 - UC vs Old Macks 1 Fue un partidazo. Ya el preliminar había “calentado” el ambiente a la espera de lo que sería el partido de fondo. El duelo entre el puntero Old Macks y la UC, que compartía la primera posición respondió a lo que de él se esperaba. Había mucho en juego. El triunfo de los viñamarinos los ponía en las semifinales y la derrota cruzada complicaba sus opciones de clasificación. Super 14 2013 - UC vs Old Macks 6 Con una gran hinchada apoyando a Old Macks comenzó el duelo y a los cinco minutos veían como José Tomás Baraona comenzaba a hacerlos sufrir. El apertura inauguraba la cuenta con su tradicional efectividad a través de un penal. El fly half demostró su excelente momento. Ante Stade fue clave en la remontada cruzada para impedir una derrota catastrófica asumiendo como uno de los medios y dejando la posición de wing. Ante Old Macks, el técnico Mario Bravo lo ratificó como apertura y lideró a su equipo a una gran victoria. Super 14 2013 - UC vs Old Macks 3 El partido durante los primeros veinte minutos fue muy parejo. Ninguno de los dos equipos lograba imponer sus términos y el juego se desarrollaba en el medio campo. Así la opción de aprovechar de sumar era atractiva. Pablo Bruzzone asumió la responsabilidad ante la ausencia momentánea de Javier Valderrama, que por motivos de trabajo llegó al reinicio del segundo tiempo. El scrum half falló en su primer intento, pero a los 23′ apuntó bien y paso la ovalada por entre los palos para igualar el partido. Super 14 2013 - UC vs Old Macks 17 Cinco minutos más tarde llegó la jugada clave del primer tiempo. Atacaba la UC dentro de las veintidós buscando el try y Baraona abre la ovalada, pero se topa con la intercepción de André Campagnaro que roba el balón para irse sólo en demanda del in goal cruzado y apoyar el primer ensayo del partido. La conversión y un nuevo penal de Bruzzone adelantaban a los viñamarinos por 13-3. Super 14 2013 - UC vs Old Macks 16 Sobre el final Baraona vuelve a acertar una falta para cerrar le primer tiempo con derrota parcial por 6-13. Peo antes Máximo Speciali es castigado con tarjeta amarilla y deberá permanecer durante los primeros diez minutos del segundo tiempo sentado en el sin bin. A pesar de estar con uno menos, Católica defendía bien y Baraona continuaba haciendo daño con su kick. Con el marcador 13-9 a favor de Old Macks llegaron los mejores momentos del partido y la emoción a raudales. Super 14 2013 - UC vs Old Macks 12 Los del Mackay aumentaban a través de Felipe Montenegro con conversión de Bruzzone, un minuto antes del ingreso de Javier Valderrama, que a partir de ese minuto tomaría el relevo de las patadas a los palos. 20-9 la cuanta, pero nada definitivo. La UC comenzó a presionar y Cristián Manzur descontaba a los 55′. Cinco minutos más tarde los cruzados se ponían arriba con la especializad de la casa. El empuje de los forward surte efecto y Hernán Amigo anota un nuevo try para dejar la cuenta 23-20. Super 14 2013 - UC vs Old Macks 10 El partido era de alto ritmo y nervio. Un encuentro de ida y vuelta donde había que aprovechar todas las situaciones de juego para marcar. Así, Valderrama tiene una gran oportunidad para la paridad. Frente a los palos y en inmejorable posición el seleccionado nacional pierde pie al momento de hacer contacto con la ovalada y no logra pasarla entre los palos. Super 14 2013 - UC vs Old Macks 15 La lucha era ardua. Algunos roces son detenidos de inmediato por el referee Rodrigo Puelma enviando al cooler al recién ingresado Francisco Silva de la UC y a Carlos Bedoya en Old Macks. Los viñamarinos se fueron con todo para buscar el triunfo y a escasos tres minutos del final André Campagnaro consigue el try que todos pensaban era el de la definitiva victoria. Así lo pensaba la barra viñamarinas que celebraba la esforzada conquista.

Super 14 2013 - UC vs Old Macks 19

Sin embargo, en el reinició Católica sorprende desconcentrada a la defensa rival, al parecer aún celebrando el try anterior, y José Tomás Baraona cierra su gran tarde filtrándose entre los jugadores de Old Macks, que no atinaron a detenerlo. El apoyo bajo los palos permitió que el apertura completara la jugada de siete puntos para dejar el marcador 30-27.

Super 14 2013 - UC vs Old Macks 4

La desesperación cundió en las juested visitantes. Se les escapaba un partido increíble y con muy poco por jugar se lanzaron en un postrer intento por darlo vuelta. Old Macks tuvo la opción de igualarlo a través del penal, pero optaron por el todo o nada. Católica defendía a cinco de su in goal, luchando por impedir que le quitarán una victoria que les había constado tanto.

Super 14 2013 - UC vs Old Macks 8

El partido termina con la recuperación de la ovalada y con Cristóbal Berti pateando fuera para sellar el triunfo cruzado. A pesar de la derrota, Old Macks se mantiene líder en solitario producto del punto bonus que obtuvo. Los viñamarinos son punteros con quince unidades. Una más que COBS y dos sobre los Cruzados que marchan en la tercera posición. La próxima fecha -la quinta del torneo- determinó que la Universidad Católica tenga descanso para retomar en la sexta jornada ante COBS. Old Macks defenderá su liderato ante Stade Francais en Viña del Mar.

Super 14 2013 - UC vs Old Macks 13

FICHA TECNICA
CANCHA: San Carlos de Apoquindo
ARBITRO: Rodrigo Puelma
ASISTENTES: Javier Galleguillos y Marcos Mancilla

U. CATOLICA (30): Hernán Amigo, Arturo Sanhueza (63′ Francisco Silva), Matías Dittus (58′ Andrés Silva); Paul Marsali, Adriano Razeto; Sergio Castex (60′ Juan ignacio Granic), Eduardo Moyano (35′ Diego Trujillo), Cristián Manzur (cap); Juan Pablo Perrotta, José Tomás Baraona; Juan Pablo Larenas, Benjamín Pizarro, José Ignacio Larenas, Máximo Speciali (50′ Cristóbal Berti), Humberto Chacaltana. BANCA: Jorge Pizarro, Andrés Ausset, José Tomás Munita
HEAD COACH: Mario Bravo

OLD MACKS (27): Ignacio Guajardo, Camilo Vidal, Cristóbal Carrasco; Felipe Montenegro, Patricio Desmond; Cristián Chaparro, José González (41′ Carlos Bedoya), Gabriel Gajardo; Pablo Bruzzone (cap) (Nicolás Pellerano), André Campagnaro; Sergio Iturriaga, Jaime Olfos (50′ Javier Valderrama), Simón Salinas, Hugo Migani; Cristián Gómez.
BANCA: Vicente Blazevic, Cristóbal Rey, Cristóbal Godoy, Javier Salazar, Nicolás Pellerano, Sebastián Morales
HEAD COACH: Mariano Bustos

5′     3-0     Penal de Baraona (UC)
23′   3-3     Penal de Bruzzone (OM)
27′   3-10   Try de Campagnaro convertido por Bruzzone (OM)
32′   3-13   Penal de Bruzzone (OM)
40′   6-13   Penal de Baraona (UC)
————————————————————————————————
42′   9-13   Penal de Baraona (UC)
49′   9-20   Try de Montenegro convertido por Bruzzone (OM)
55′   16-20 Try de Manzur convertido por Baraona (UC)
61′   23-20 Try de Amigo convertido por Baraona (UC)
77′   23-27 Try de Campagnaro convertido por Valderrama (OM)
79′   30-27 Try y conversión de Baraona (UC)